Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2010, 21:02

Французы участвуют в спасении лесов под Нижним Новгородом в память о подвиге русских пилотов

В Нижегородской области, где по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации, площадь лесных пожаров сократилась вдвое. В тушении огня участвуют свыше 9 тысяч человек. Активно используется авиация, в том числе самолет, прибывший из Франции.

7 утра, а видимость ниже критической, задымление усиливается. На земле ждут результатов первого полета. Аэропорт закрыт для гражданских самолетов. Французы идут на риск. Такую посадку называют "в молоко" — по приборам на удачу.

Марк-Фредерик Асслоен, пилот (Франция): "Там кошмар. Мы спускались на 20-30 метров для сброса воды, весь нос у самолета в сбитых комарах. Там все горит — только сбросишь воду, а рядом еще один очаг. Ад какой-то".

Один полет — один очаг. Цели выбирают сами — карты на русском языке, поэтому французы идут по нюху: Выксунский район, где две деревни выгорели целиком; потом Городецкий, где проливали территорию вокруг детских лагерей отдыха; сегодня пошли спасать деревушки в Сокольском.

Клод и его экипаж в Россию попросились сами, добровольцами. Говорит, на их базе в Мариньяне это считают делом чести — в память о русских пилотах, таким же жарким августом 1967 года спасавшим леса под Марселем.

Клод-Мишель Лави, командир спасательного отряда (Франция): "Это были настоящие герои — Юрий Гарнаев и его экипаж. Они несколько суток тушили как раз вокруг нашей базы, я еще ребенком был. Они все погибли — тушили при нулевой видимости, спускались в самое пекло и задели скалу".

Челноком от пожара к пожару — видимость ниже критической. Теперь они спускаются в пекло, в дым, по приборам. Очаги пламени — уже ориентир.

Еще один забор воды — соседнее озеро совместными усилиями уже обмельчало на 2 метра. Еще одна заправка водных баков. Уверяют: языковой барьер не мешает, как в войну, когда из-под Иваново, это отсюда всего 200 километров, вылетали экипажи "Нормандии-Неман" — французские летчики с русского аэродрома — бороться с общим врагом. Первое условие работы, о котором договорились еще на земле: самолет не должен простаивать ни одной лишней минуты.

Борьба со стихией четким конвейерным способом. Пока французский экипаж в небе, российские пожарные забирают воду, 10 тонн — по 5 в каждую машину. Вернувшийся с миссии экипаж отдыхает 10, максимум 12 минут — пока воду заливают в баки. И снова отправляется на миссию — французское наступление на русские пожары.

Как говорят французские спасатели, Елисейский дворец уже пообещал отправить в Россию 37 спасательных машин, 70 тысяч масок, 120 спасателей. Объясняют: вы всегда приходите на помощь соседям по Европе, теперь наша очередь.

Франсис-Клод Арнольд, штурман (Франция): "С огнем в России сейчас борются все. Любая помощь сейчас не лишняя. Но в такую погоду, наверное, нужно уповать на высшие силы. Хоть бы начались дожди, мы победили бы огонь".

7 вечера. Полсуток непрерывных полетов. Уже решено, что завтра они отправятся самое пекло — леса Воскресенского района, куда пожарные машины добраться не могут. Французы на маленьком челноке собираются сбить пожар хотя бы с верхушек деревьев. Уверяют: рискнем. Чтобы потом вместе с русскими пожарными пить шампанское.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей