Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2010, 21:08

Новую технологию обводнения опробовали в Подмосковье

В подмосковной Коломне премьер-министр Владимир Путин ознакомился с технологией, которую начали применять для обводнения горящих торфяников. Это поможет избежать повторения ситуации с задымлением территорий. Уже проложено 9 трубопроводов, осталось достроить еще 5, и общая их протяженность составит 300 километров.

В Подольске Владимир Путин провел совещание по развитию жилищного строительства. Обсуждалось возведение домов для тех, кто потерял кров в огне летних пожаров, а также строительство жилья для военных и вопросы ипотечного кредитования.

Исследовательский полигон, где находится Коломенское конструкторское бюро машиностроения, несколько дней назад сам оказался в огне лесных пожаров. Пламя удалось не подпустить к зданию. Теперь здесь отрабатывают новую технологию подтопления торфяников. С берега Оки протянули специальный водопровод. Длина — 5 с лишним километров. По нему вода поступает в искусственный водоем и затем, по каналам и траншеям, ее подают в торфяники. Такой метод уже позволил частично справиться с пожарами в окрестностях Коломны, теперь он будет использоваться и в других районах Московской области. Впрочем, ситуация была бы менее сложной, если бы деньги, которые идут на поддержку лесного хозяйства, использовались более эффективно. Глава Рослесхоза доложил: ситуация под контролем. У премьера иная точка зрения.

Владимир Путин: "Проблема-то в том, что такой контроль никого не устраивает. Под каким она контролем, если миллионы людей в Москве задыхаются от дыма? Что вы контролируете, я не понимаю. Я понимаю, что может быть еще хуже. Хорошо, что хуже не допустили. Но и эта ситуация не приемлема. То, что сейчас делается, это правильно. Мы действуем в условиях чрезвычайной ситуации, это вынужденная мера – подтопление торфяников".

Объемы выгоревшего леса огромны, отметил на совещании министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Точные цифры еще предстоит установить. В ходе разговора звучали разные точки зрения о том, кто должен отвечать за обводнение торфяников. Впрочем, главное, подчеркнул премьер, это тесное взаимодействие и координация усилий.

Из-за лесных пожаров пострадали сотни людей. Их жилищные проблемы стали вопросом государственного характера. Власти планируют обеспечить людей жильем, которое отвечает самым высоким критериям. Развитие жилищного рынка и технологий в целом — главная тема разговора в подмосковном Подольске.

Новый микрорайон в Подмосковье рассчитан на 6,5 тысяч жителей. Современное жилье, уютный сквер, детская площадка, рядом строят школу, детский сад, поликлинику. Что особенно важно, это жилье экономического класса, иными словами массовая застройка. Новые стандарты качества, которые государство намерено внедрить по всей стране.

Строительная отрасль существенно пострадала во время кризиса, когда кредиты резко подорожали, однако ситуацию удалось удержать на плаву.

Владимир Путин: "За 2009-2010 годы в жилищную программу в поддержку ипотеки и строительной индустрии в целом мы вложили очень приличные деньги, свыше триллиона рублей. В результате мы не только серьезно продвинулись в решении жилищной проблемы граждан, но и сохранили потенциал для восстановления и развития строительной и смежных отраслей".

Среди приоритетов государства — обеспечить жильем военных. Когда Владимир Путин летел из Коломны в Подольск, он с высоты осмотрел еще одну стройплощадку. Скоро здесь будет жилой комплекс, где квартиры прежде всего получат военнослужащие. Уже на земле одна из женщин обратилась к председателю правительства с вопросом, исполнит ли государство все данные военным обещания? Исполнит, подтвердил Путин. К этой теме он вернулся на совещании.

Владимир Путин: "Взятые государством дополнительные обязательства по возведению домов, приобретению квартир для людей, которые пострадали от пожаров, лишились своего жилья в результате пожаров, мы тем не менее никаких планов по жилищному строительству для всех указанных категорий граждан – еще раз повторяю, для военнослужащих, имеется в виду постоянное жилье, для военнослужащих по программе служебного жилья, по жилью для ветеранов, других категорий граждан – мы никаких изменений в наши планы вносить не будем".

Другая важнейшая тема — ипотека. За полгода объем ипотечных кредитов вырос почти в 2,5 раза. Однако нельзя допустить, чтобы снова возникли докризисные болезни, существовавшие на рынке жилья.

Владимир Путин: "В целом анализ показывает, что спрос на жилье восстанавливается даже быстрее, чем предложение. И здесь есть риски, которые мы обязаны учитывать. О чем идет речь – о возможном повторении докризисной ситуации, когда мы столкнулись с бурным ростом цен на жилье. Этого мы не должны допустить ни в коем случае. Мы не должны допустить появления разного рода "пузырей", перекосов, когда развитие ипотеки и стимулирование спроса шли сами по себе, развивались достаточно быстро, энергично, а объемы строительства нового жилья, мощности индустрии строительных материалов явно отставали. Поэтому сейчас нам крайне важно продумать грамотную стратегию развития".

Через 4 года уже четверть российских семей сможет купить квартиру на собственные средства при помощи ипотеки, рассчитывают в правительстве. Но сделать жилье более доступным нельзя без внедрения самых современных технологий. Однако для этого придется упростить бюрократические процедуры и сделать более современной градостроительную документацию как можно быстрее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей