Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 августа 2010, 15:00

В Иркутске вынесен приговор в отношении дочери председателя областной избирательной комиссии

В Иркутске сегодня вынесен приговор в отношении дочери председателя областной избирательной комиссии Анны Шавенковой. В прошлом году она сбила двух девушек, одна из которых скончалась.

Суд признал Шавенкову виновной и приговорил к трём годам лишения свободы в колонии-поселении. Однако отбывание наказания было сразу отсрочено до 2024 года, то есть на 14 лет. Сторона защиты вынесенный приговор не комментирует. Пострадавшие заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Автомобиль вылетает с проезжей части на тротуар, подскакивая на бордюрном камне, сшибая бетонные столбики на тротуаре, и врезается в людей, которые отлетают в здание. Водительница выходит из машины, осматривая разбитые капот и бампер, и начинает звонить по мобильному телефону, даже не глядя на пострадавших.

Кадры, снятые камерой наблюдения на одной из центральных улиц Иркутска, в подробностях рассматривала вся страна - кто-то в Интернете, кто-то по телевизору. Обыденный натурализм этой сцены шокировал многих. Приговора суда по этому делу ждали с напряжением, тем более что, как выяснилось, виновница произошедшего - Анна Шавенкова, дочь высокопоставленного иркутского чиновника. И сегодня судья зачитал приговор.

Владимир Жданов, судья: "Суд приговорил признать Шавенкову Анну Александровну виновной в совершении преступления. Назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством. Отбытие наказания назначить в колонии-поселении. Отсрочить реальное отбывание наказания до достижения сыном Павлом 14 лет".

В жизни Анны Шавенковой, таким образом, фактически ничего не изменится. За исключением разве что того, что ей нельзя будет управлять автомобилем 3 года. В колонию-поселение отбывать наказание она не поедет - у нее достаточное, как счел суд, смягчающее обстоятельство: маленький сын (на момент аварии она была на 6 месяце беременности).

34-летняя Елена Пяткова, в которую в декабре прошлого года врезался автомобиль Шавенковой, умерла из-за черепно-мозговой травмы через сутки после аварии, а ее сестра Юлия, которая выжила, сегодня была на заседании суда. Травмы, которые получила она, возможно, помешают ей завести ребенка.

Отсрочка наказания в 14 лет многим показалась практически оправдательным приговором. Ведь за эти годы можно родить еще не одного ребенка и, соответственно, получать отсрочки и в дальнейшем. А спустя лет 25-30 отправлять осужденного в колонию-поселение отсиживать грехи молодости и вовсе как-то странно, считает Юлия Пяткова.

Юлия Пяткова, пострадавшая: "Это не наказание".

Приговор удивил еще и потому, что подсудимая решила не выплачивать компенсацию за вред пострадавшим.

Владимир Жданов, судья: "До настоящего времени имущественный ущерб и моральный вред не заглажены полностью".

Комментарии профессиональных юристов различны.

Александр Вишневский, адвокат: "К сожалению, иногда у нас происходит избирательное применение права, когда к одним – по всей строгости закона, к другим – проявляют терпимость".

Пострадавшие намерены подавать апелляцию на решение суда. Пока же в качестве причины произошедшего называется то, что водитель потеряла контроль над транспортным средством - виноват то ли гололед, то ли то что она перепутала педаль тормоза с педалью газа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей