Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2010, 14:01

В Подмосковье участковый спас пенсионера от гибели в мелком пруду

Утонуть можно даже в луже. Это своим горьким опытом подтвердил один подмосковный пенсионер. От, казалось, неминуемой гибели его спас участковый, который, несмотря на то, что в его местности нет глубоких водоёмов, внимательно слушал преподавателя на занятиях по технике спасения утопающих.

В глазах Анатолия Палыча - слезы благодарности за второе рождение. Своего спасителя он увидел только сейчас, когда тот пришел навестить пенсионера в больнице. Участковый Николай Митрейкин рассказывает, как вытащил бездыханное тело старика из воды и откачал. Как можно было уйти на дно почти что в луже, они оба до сих пор понять не могу. Запруда глубиной едва выше колена.

Анатолий Власов, спасенный: "В воду влез, у меня с ногой чего-то. И сразу раз на четвереньки, и все, и нахлебался. И больше ничего не помню. Очнулся уже здесь, в больнице".

У Николая был первый день отпуска, вместе с детьми он приехал на пляж купаться, и уже было засобирался домой, когда заметил на поверхности воды чью-то неподвижную спину. Он немедля бросился на помощь и по вязкому илу стал вытаскивать утопающего на берег, позабыв про недавно перенесенную операцию, после которой врачи запретили ему поднимать больше 10 килограммов.

Николай Митрейкин, участковый: "Вот здесь след от моего колена. Он лежал на колене животом, чтобы вышла вода. Бутылку подложил под голову, чтоб он не задохнулся. Рука устала его держать".

Милиционер сначала выкачал из посиневшего старика воду, очистил рот от ила и песка и сделал массаж сердца. Приехавшие медики сначала лишь руками развели, насколько профессионально были проведены все эти манипуляции. А после вспомнили своего недавнего "студента". Месяц назад Татьяна Жидкова читала милиционерам лекцию об оказании первой медпомощи.

Татьяна Жидкова: "Сотрудник УВД сделал 80% работы скорой помощи. Он его воскресил и спас. Мы уже доделывали - дали кислород, сделали инъекции. А так давление было стабильное, дыхание было стабильное".

Спасти Анатолия Палыча сами врачи бы точно не успели - дорога до пруда занимает 17 минут, а смерть утопленника, как правило, наступает через 5. Истинные причины ЧП установить было несложно - от пострадавшего разило алкоголем.

Виктор Колосков до сих пор не может забыть тот день, когда увидел на берегу посиневшее лицо друга. К счастью, все обощлось, и сейчас он готовится забирать его из больницы. Но исход происшествия мог быть совсем иным, не окажись рядом участкового Николая Митрейкина.

Фотография милиционера, возможно, появится на доске почета. Его подвиг хорошо поможет по службе. Скоро Николая повысят по званию и приставят к медали. Кроме того, он имеет все шансы стать лучшим участковым Московской области.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей