Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 августа 2010, 12:08

В Тбилиси задержан директор библиотеки Национального архива за торговлю раритетными изданиями

В Грузии возбуждены уголовные дела против директоров нескольких библиотек, в числе которых самые известные национальные собрания. Все подозреваемые имели отношение к хищениям и продаже за границу раритетных книг. Обычно издания находили прямо при обыске в квартире. Книги с библиотечными штампами были упакованы и готовы к отправке.

Можно подумать, что грузинские полицейские усиленно готовятся к экзамену по литературе, столь внимательно они вглядываются в страницы старинных книг. На самом деле на кадрах оперативной съемки обыск в доме директора библиотеки Национального архива Грузии. Стеллажи, шкафы и даже комоды битком набиты раритетными изданиями. За каждую из книг, по оценкам экспертов, букинисты готовы заплатить от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Гурам Эцадашвили, подозреваемый: "За время моей работы я реализовал около 40 книг, унесенных из библиотеки Нацархива. За них я получил 30 тысяч долларов. А из фондов библиотеки всего забрал домой без разрешения около 2 тысяч книг".

На протяжении десятилетий книги хранились в засекреченном бункере здания Института марксизма-ленинизма Грузинской ССР. В начале 90-х здесь заседал парламент, позже – Центризбирком. Строение было продано под гостиницу в 2008 году и начался ремонт. Министерство экономики собрание книг формально распределило по городским библиотекам. На самом же деле тогда судьбой уникальной коллекции, оказавшейся в груде строительного мусора, никто из чиновников не интересовался.

То, что на старинных книгах можно заработать большие деньги, стало понятно, когда грузинские газеты вдруг запестрили объявлениями типа "приобрету за доллары и евро любые издания до 1917 года", "иностранные коллекционеры скупают дореволюционные книги", "меняю ноутбук на книги царской России".

Букинистическая лихорадка набирала свои обороты и главными участниками в ней стали директора библиотек. По данным следствия они создали целые схемы кражи и реализации, а при помощи подельников вывозили литературу за рубеж. Перевалочным пунктом стала Украина. Перевозчики получали солидное вознаграждение, а европейские заказчики сообщали библиотекарям список "рекомендованной литературы". На месте готовили книги к реализации, удаляя штампы и библиотечные вкладыши.

Ираклий Абашидзе, детектив управления МВД г. Тбилиси: "Совместно с Генеральной прокуратурой мы продолжаем работу в направлении выявления членов преступных сетей, занимающихся вывозом и реализацией литературы".

По "книжному делу" двухмесячное предварительное заключение уже отбывают около 10 подозреваемых. Среди них руководитель киностудии "Грузия-фильм" Арчил Геловани и директор библиотеки Тбилисского государственного университета Тамара Немсицверидзе. Инвентаризация в университете не проводилась почти 60 лет, чем и воспользовалась Немсицверидзе. Профессуре она обещала систематизировать архив после его реставрации немецкими специалистами.

Гугули Маградзе, профессор ТГУ: ""Они должны были взять эти книги и реставрировать, так что в данный момент эти книги не были в употреблении у студентов и лекторов, так что об их ценности знал маленький круг".

Вопросы о пропаже книг возникли еще в 2007 году, но скандал разгорелся лишь спустя 3 года. Так что эта букинистическая история еще может превратиться в грузинский детективный бестселлер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей