Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2010, 18:07

Апелляционный суд Таиланда принял решение об экстрадиции Виктора Бута в США

Российский бизнесмен Виктор Бут будет экстрадирован в США. Такое решение вынес тайский суд. Вердикт обжалованию не подлежит. В США Бута считают едва ли не крупнейшим торговцем оружием. По тайскому законодательству, передать его американской стороне должны в течение ближайших 3 месяцев. Все это время Бут будет оставаться под стражей.

Процесс длится уже более 2 лет. Виктор Бут был задержан в ходе спецоперации в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США. Американские власти выдвинули против него целый ряд обвинений. Главное из них то, которое попало в первый запрос об экстрадиции. Виктор Бут, заявляют в США, собирался продать террористам из революционных вооруженных сил Колумбии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Кроме того, Бута обвиняют в незаконной торговле оружием по всему миру. Якобы его жизнь даже легла в основу сценария фильма "Оружейный барон".

Виктор Бут все предъявленные ему обвинения отрицает. Он управлял небольшой авиакомпанией, которая занималась транспортными перевозками.

Ровно год назад, в августе 2009 года, Уголовный суд Таиланда отказал в США в экстрадиции бизнесмена. Американские юристы потребовали пересмотра этого решения.

Сегодня дело рассматривалось в Апелляционном суде — это высшая инстанция Таиланда в делах об экстрадиции. Перед началом решающего для него заседания Виктор Бут сквозь решетку заявил, что он верит в тайское правосудие.

Виктор Бут: "Если в этой стране есть закон, то пусть они действуют по закону. На суд не оказывается никакого давления. Я думаю, что он подтвердить предыдущее решение".

Адвокат Витора Бута уже после заседания заявил, что сторона защиты крайне удивлена таким решением суда.

Лак Ниттиваттан Авичан, адвокат Виктора Бута: "Факты говорят сами за себя. Совершенно очевидно, что в этом деле замешана политика".

Алла Бут, жена Виктора Бута: "Я считаю, что в данном вопросе было оказано колоссальное давление с американской стороны. Потому что американская сторона абсолютно откровенно, не стесняясь уже, заявляет на весь мир о том, что они будут оказывать давление на тайское правосудие с тем, чтобы моего мужа экстрадировали в США. Соответственно, я считаю, что в данном случае решение было пролоббировано".

По данным влиятельной американской газеты "Вашингтон Пост", власти США опасались, что суд в Таиланде откажется экстрадировать россиянина и действительно попытались воздействовать на партнеров по дипломатическим каналам.

"Вашингтон Пост": "По словам представителя госдепартамента Филипа Кроули, на этой неделе посол Таиланда в США был вызван в Госдепартамент. Там ему было заявлено, что в США этому делу придают особое значение".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил сожаление в связи с решением тайского суда.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Сожалеем по поводу того, на мой взгляд, неправового решения, политического решения, которое принял апелляционный суд в Таиланде. Решение на основе той информации, которой мы располагаем, было принято под очень сильным давлением извне. Это печально".

Сергей Лавров заявил, что МИД продолжит делать все необходимое, чтобы добиться возвращения гражданина России на родину. Когда Виктор Бут будет отправлен в США – неизвестно. По местному законодательству это должно быть сделано в течение 3 месяцев. Адвокаты надеются на продолжение судебных разбирательств по второму запросу об экстрадиции, который американская сторона направила в Таиланд еще год назад. Это было сделано для страховки на тот случай, если бы первый запрос был отвергнут тайской стороной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей