Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2010, 14:14

Необычные цветники и огороды появились на окнах офисов и квартир Нью-Йорка

Вкусом к деревенским прелестям прониклись жители одного из крупнейших мегаполисов мира. На окнах нью-йоркских квартир и офисов в массовом порядке появляются необычные живые гирлянды, к тому же, дающие урожай.

Что может быть общего у пластиковой бутылки, аквариумного компрессора и иглы для надувания мячей? На первый взгляд, ничего. Однако в Нью-Йорке можно встретить энтузиастов, которые, соединяя эти компоненты в определенной последовательности, превращают их в висящий на окне огород. Так в городе из стекла и бетона на собственном окне появляется не просто зелень, а свой собственный урожай.

Эта домашняя теплица основана на циркуляции воды сквозь соединенные последовательно пластиковые бутылки, в которые вставляют горшочки с растениями. Те, кто вешает у себя дома подобные гирлянды, конечно, не считают их настоящим огородом, это, скорее, путь познания природы, окружающего нас мира.

Бритта Райли, координатор любителей огородов на окнах: "Многие люди просто хотят узнать, как появляется на свет свежая зелень или ягоды, которые они могут в любой момент купить в магазине. А еще это один из самых недорогих способов получения продуктов, правда, всю семью этим не прокормишь".

Изобретатели этого метода выращивания огородных культур регулярно проводят мастер-классы, которые очень напоминают кружок "Умелые руки". Люди учатся сверлить пластиковые бутылки, соединять их и приспосабливать к этой конструкции гидросистему, работающую от того самого аквариумного компрессора. Воздух через иглу для надувания мечей нагнетается в нижнюю бутылку, где скапливается вода, а пузырьки поднимают ее вверх. Этот круговорот воды в гирлянде повторяется через каждые пятнадцать минут. Растения сажают не в почву, а в керамзит, для лучшего орошения.

Этот метод стал настолько популярен, что пришлось даже открыть демонстрационный зал в деловой части Манхеттена.

Майкл Блик: "Поскольку мы находимся в финансовом районе, то к нам заходит много сотрудников соседних офисов, это в основном люди среднего возраста. Кроме того, интересуются школьники и студенты".

Зелень в каменных джунглях не может не притягивать внимание, поэтому создатели ферм на окнах всегда готовы не только объяснить своим потенциальным последователям, как все работает, но и помочь сформировать необходимый для старта набор. Здесь же они собирают пустые пластиковые бутылки и проращивают семена. В этом сезоне наибольшей популярностью пользуется клубника.

Бритта Райли: "Когда ты выращиваешь ее у себя на окне, ты можешь видеть, как появляется ягода. Сначала это цветок, ты опыляешь его своими руками, потому что в квартире нет пчел. Потом из цветка появляется ягода, она созревает, ты пробуешь ее, и это так вкусно! Вкуснее, чем из магазина. Потому что она свежайшая!"

Оконные огородники утверждают, что таким образом можно выращивать 32 вида растений. Это и садовая зелень, и ягоды, перец, горох и даже огурцы с помидорами. Только небольших размеров, так как трудно представить себе полноценный куст с урожаем помидоров в такой хрупкой конструкции. Зато неоспоримый плюс такого огорода в том, что он может радовать хозяина круглый год, даже когда за окном стужа или ненастье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей