Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2010, 21:07

В Москве встречали юношескую олимпийскую сборную, прилетевшую из Сингапура

Российская сборная после первых в истории юношеских Олимпийских игр сегодня вернулась из Сингапура в Москву. Наша команда заняла второе место в общем зачете, пропустив вперед лишь китайцев.

Их встречают не как победителей, а как триумфаторов. Юные олимпийцы привезли почти 15 килограммов золота, серебра и бронзы. Из 200 медалей наши спортсмены на первых юношеских Олимпийских играх взяли 49. Теперь к ним добавились поздравления, благодарности, цветы, плакаты и даже фанаты.

Алина Макаренко сразу же стала примером для подражания для гимнасток помладше. Вот подмосковные хоккеисты будто приготовились перенять эстафету побед к предстоящей зимней Олимпиаде. Своих героев - призеров по дзюдо и греко-римской борьбе - встречает Ингушетия.

Болельщики специально прилетели с Кавказа, чтобы станцевать в столичном аэропорту. Политики и чиновники озвучивают длинный список пожеланий и отмечают, что победы юных спортсменов не прошли незамеченными.

Юрий Нагорных, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ: "За вас болела вся страна от Владивостока до Калининграда. Вас ждут в ваших школах".

И хотя болела вся страна, больше всех переживали родители олимпийцев. Сегодня они наперебой рассказывают, сколько прибавилось седых волос и как лились слезы счастья.

Пловца Андрея Ушакова узнают на улице, но пока не в лицо, а по медалям, висящим на шее. Из Сингапура он привез 2 золотых и 1 серебряную. Последняя досталась особенно тяжело - в эстафете он вытянул всю команду с 5-го на 2-е место.

Елена Николаевна, расставляя кубки и распутывая клубок медалей сына, с трепетом готовит место для новых - сингапурских.

А вот другая мама не настолько сентиментальна. Свою дочь Викторию Комову она оценивает больше как тренер и судья, чем как мать. Сейчас Ирина судит маленьких гимнасток на чемпионате России и отмечает недоработки дочери.

Ирина Комова, мать трехкратной олимпийской чемпионки: "Все, что она сделала, все равно хорошо. Хотелось бы лучше, закончить подостойней. Мы еще маленькие, вырастем, будем работать".

Судить обладательницу 3 золотых и 1 бронзовой медалей кроме матери, пожалуй, не возьмется никто.

Миниатюрная Вика Комова - самая яркая звезда, взошедшая на небосклон мировой гимнастики в Сингапуре. Ни одной ни то что ошибки, даже помарки, самый сложный прыжок, который конкурентки повторить не смогли. И хотя сегодня у гимнастки в планах только отдохнуть и выспаться, спортивное сообщество ей уже пророчит взрослый олимпийский пьедестал.

Сегодня здесь встречают рейс из Сингапура, но готовятся отправлять уже другой - на Лондон. На его борту через пару лет могут оказаться все те же спортсмены. Многие из них даже не мечтают, а планируют поехать на взрослую Олимпиаду, правда дорастут не все. Для тех же, кому позволит возраст, места в олимпийской сборной практически забронированы.

Читайте также: