Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2010, 14:05

На Урале собрались три тысячи потомков двух основателей одной деревни

Представьте себе семью, в которой три тысячи человек. Именно такая на днях собралась в одной уральской деревушке. У всех них - общие предки, которые основали населённый пункт несколько столетий назад, и эти люди знают свою родословную вплоть до 14-го колена.

Юлия Мезенина: "Прокопий Мезенин познакомился с беглым татарином каторжником Ошуром, и они вместе пришли в эту деревню, основали ее".

Легенде, как пересеклись пути Мезениных и Ошурковых, уже четыре столетия. И все это время история двух фамилий неразрывно связана с небольшой уральской деревушкой Мартьяновка, что на реке Чусовая. Мезенины когда-то жили на левом берегу, Ошурковы - на правом.

Две половины деревни по-прежнему связывает лишь единственный перекидной мост. Но сколько родственных мостиков перекинуто между двумя семьями, уже и не сосчитать.

Михаил Мезенин: "Она была Ошуркова, а я был Мезенин. Теперь стала Мезенина, перешла на мою фамилию".

Еще в XVIII веке один из основателей Мартьяновки Прокопий Мезенин, составил родовое древо этой большой семьи - на срезе кедра он подробно расписал родословную.

Юлия Мезенина: "Это родословная Мезениных. Наш предок Прокопий с реки Мезени составлял ее самостоятельно, потому что был человеком грамотным. Эти круги - это срезы на пне, копия пня, который из Мартьяново был перевезен в Киев, и в Киеве следы его где-то потерялись".

Теперь по этим древним записям люди пытаются отыскать свои корни. Родители и праотцы многих из тех, кто приехал на встречу Мезениных-Ошурковых, покинули эти места в поисках лучшей жизни. Кто-то даже стал знаменитым.

Так, в Екатеринбурге до сих пор сохранились усадьбы купцов Ошурковых, построенные в XIX веке, а современные Мезенины - эти и учителя, и писатели, и бизнесмены.

Разыскивать Ошурковых-Мезениных пришлось не только по старым записным книжкам, но и с помощью новомодных средств интернет-общения - социальных сетей. Что происходило с их родовым гнездом, узнают из разговоров со старожилами. В середине прошлого столетия деревушка едва не сгорела, однажды местный продавец из-за недостачи решил сжечь склад.

Нина Ошуркова: "Ветер такой был, и несло, искры и головешки, дома большие были, 22 дома занялось за полчаса, никакого спасения не было, такой был ветер, такой был переполох".

В 50-е здесь был колхоз имени Сталина - гремел на весь Урал. А сейчас в Мартьяновке лишь полсотни домов, да старый клуб, куда местные приходят обсуждать последние известия. Здесь еще сто лет назад стояла церковь. На встрече Мезениных-Ошурковых храм решили возродить и поставили на памятном месте деревянный крест.

Старики вспомнили еще одну деревенскую легенду - будто бы отцом основателя деревни был сам протопоп Аввакум. Он полтора года находился в ссылке в Мезени, откуда и бежал на Урал Прокопий. Также, судя по сохранившимся записям из мартьяновской родословной, в 1715 году царь Петр Первый простил беглого каторжанина Ошуркова за то, что он обращал людей в православную веру. Государь даровал ему право торговать лесом без всяких пошлин.

Приехавшие в деревню на праздник Мезенины и Ошурковы считают себя не просто однофамильцами, а именно родственниками. Сейчас общими усилиями они составляют новую родословную, и на пне она уже вряд ли поместится. Только по предварительным подсчетам набралось уже больше 3000 потомков основателей деревни.

Благодаря старинным записям, сделанным еще первыми поселенцами, Ошурковы и Мезенины теперь знают свою родословную вплоть до 14 колена. Заново собраться таким большим составом семья в следующий раз планирует через семь лет, на 400- летний юбилей Мартьяновки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей