Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2010, 12:13

На Венецианском кинофестивале в рамках программы «Горизонты» прошла премьера фильма Р. Хамдамова

На фестивале в Венеции состоялась премьера новой российской картины. В рамках программы "Горизонты" зрителю представили фильм Рустама Хамдамова "Бриллианты". Главную героиню сыграла известная балерина Диана Вишнёва.

Афиша "Бриллиантов" - мелом на асфальте: мимо не пройдешь. Огромные глаза из-под шляпки - Вишнева шутит, что за них, за эти глаза, ее взяли когда-то в хореографическое училище. Когда Хамдамов обдумывал финальную сцену, он знал, как будет снимать эти глаза, если прима будет согласна.

Диана Вишнева, балерина Мариинского театра: "Не было сомнений: я, естественно, хочу и с удовольствием это сделаю. Дело было только во времени. Время очень трудно найти, потому что все расписано, но вот судьба. Что-то отменилось, и получились съемочные дни. Слава богу, что это получилось".

Здесь все настоящее, с тех далеких почти столетней давности времен: шляпка, туфли, нитка жемчуга - найдены на развалах, в антикварных лавках. Платье, которое к концу съемок буквально рассыпалось, тоже подлинное. Только бриллианты фальшивые. Но они в этой истории и не главное. Героиня Вишневой крадет их не для себя.

Рустам Хамдамов, режиссер: "Это преступление я оправдываю как поэзию: вот такое совершилось, и зрители должны простить эту девушку, которая стащила эту бриллиантовую брошку и финал показывает это. Не знаю, музыкально это доказано - я на ее стороне".

Режиссер, сценарист, художник (единственный из живущих, чьи работы хранит Эрмитаж). В отечественном кинематографе Рустам Хамдамов - фигура, стоящая особняком. Снимает узнаваемо с первого кадра, изысканно и крайне мало. Потому что компромиссов не терпит. "Бриллианты" - лишь четвертая работа режиссера.

Рустам Хамдамов, режиссер: "Меня не интересует кинематограф, где есть точное понимание зрительского успеха. И я совсем не хочу принадлежать к тем людям, которые делают массовый такой мираж. Я могу так и по-другому не умею".

Марк Мюллер, директор Венецианского кинофестиваля: "Фильм Рустама Хамдамова - логическое продолжение его кино и я бы даже сказал, что если бы в прошлом у него не было столько трудностей, наперекор которым он делал именно такое кино, какое он хочет и видит, "Бриллиантов" просто не было бы".

Картина "Бриллианты", созданная при участии Первого канала и киностудии Ленфильм, - конкурсант в фестивальной программе "Горизонты". Это ниша для авторского, стопроцентно фестивального кино, которому массовый прокат и огромные кассовые сборы, как правило, не грозят. Это кино камерное - для гурманов и эстетов, которое по прошествии времени записывают в золотой фонд и разбирают на цитаты.

Зритель "Выстроено очень крепко и красиво, очень красиво. Поздравляю".

Зритель "Роскошно, даже слишком для этого реалистического фестиваля".

По замыслу режиссера "Бриллианты" - заключительная часть трилогии, в которой еще будут фильм "Рубины" и фильм "Без цены" - тоже о преступлении, которое оправдано.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей