Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2010, 14:01

В регионах России Фонд поддержки детей помогает «сложным» семьям

Жительнице Томской области Ирине Пановой предложили отказаться от своего ребенка-инвалида. Она так и не может забыть страшный разговор с врачами и не скрывает счастья от того, что не согласилась.

На помощь маме больного мальчика пришли добрые люди. Работники местного Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, помогают и родителям, и малышам. Благодаря им сохраняются семьи, а "особенные" дети получают шанс на нормальное детство.

Врач просто глянул на Лешу и сказал - надейтесь на чудо. Чудеса иногда случаются. Этот разговор с доктором состоялся 16 лет назад. Сына Ирины Пановой врачи посчитали бесперспективным.

Мальчик родился с диагнозом "детский церебральный паралич, осложненный глухотой". Это сейчас она уже может без слез говорить о том, как ей предлагали отказаться от сына. "Ну, зачем вам ребенок, которого стыдно показать людям?" - говорили врачи.

Ирина Панова: "Я все время думала - ну почему мне должно быть стыдно!? Я горжусь своим ребенком, люблю его! Мы так с ним вкалываем, столько делаем возможного и невозможного, чтобы приблизиться к этой пресловутой норме!"

Центр раннего развития, созданный при поддержке Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был первым учреждением, где Ирина нашла понимание и поддержку. Здесь с детьми-инвалидами работают специалисты так называемой "службы ранней помощи". Их задача - доказать обществу, что у детей с ограниченными возможностями тоже есть право на нормальную жизнь.

Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: "Уйти от медицинского понимания инвалидности к социальному. Я инвалид не потому, что у меня что-то не работает, а среда не дает мне быть, как все. Обустроить среду для людей".

Это лишь одна из многих программ Фонда поддержки детей. Его задача - показать, что проблему в каждой конкретной семье можно решить, если ее вовремя выявить.

По словам представителей фонда, процентов семьдесят неблагополучных семей проживает в небольших поселках, поэтому год назад было принято решение о том, что социальные педагоги будут сами приезжать в деревни и здесь работать с семьями, которым необходима поддержка.

У Светланы Шаповаловой - необычная профессия. Она - куратор случая. Если бы Светлана вовремя не пришла на помощь в семью Екатерины Закись, ее могли бы лишить родительских прав. Женщина выпивала, нигде не работала, долгое время не оплачивала коммунальные услуги. В доме несколько месяцев не было света, и девятилетний Толя уходил делать уроки к соседям. Так продолжалось до тех пор, пока Светлана не предложила семье свою помощь.

Светлана Шаповалова, специалист центра: "Мы, оформив документы на квартиру, смогли оформить субсидии, заплатили долг за свет и заготовили дрова".

Задача куратора - помогать во всем, даже в житейских мелочах. С Толей Светлана делает уроки, Екатерину научила мариновать помидоры и огурцы и объяснила, как избегать конфликтов с сыном.

Екатерина Закись: "Я думала - как ребенка растить легко. Оказалось, очень нелегко. Со Светиной поддержкой стало легче. Она даже морально поддерживает. Очень сильно помогает".

Сейчас готовят специалистов для еще одного важного направление деятельности Фонда - работы с "маленькими мамами". Людмила Казанцева после тренинга отправится к маме, которой всего 14 лет.

Людмила Казанцева: "Сейчас наша основная задача - чтобы Света, помимо того, чтобы воспитывала своего ребенка, встала на ноги, получила образование".

В Томской области поставили задачу - в ближайшее время устроить в семьи как можно больше детей-сирот. Но для этого, говорят психологи, нужно серьезно работать с потенциальными родителями.

Это было одно из самых трудных решений в ее жизни, если не самое трудное: сказать - "Вы остаетесь здесь. Навсегда". Сказать не только детям, но и себе. Они вместе с мужем шли к этому несколько лет. Семейная пара, обоим за 40, и так получилось, что нет своих детей. А брать на воспитание приемных было страшно.

Ольга, приемная мать: "Сомнения были - сможем или нет. Муж сначала не соглашался, потом предложил сам".

То, что у шестилетней Саши и ее старшей сестры Тани теперь есть полноценная семья - во многом заслуга Нины Королевой. Она - психолог Фонда поддержки детей - смогла объяснить супругам, что не нужно бояться изменить свою жизнь.

Благодаря такой работе с потенциальными родителями за год в области детей-сирот, переданных на воспитание в семьи, стало на восемь процентов больше. А еще специалисты фонда могут быть уверены: их дело есть, кому продолжать. 12-летняя Таня, например, уже точно знает, кем она хочет быть, когда вырастет.

Таня: "Психиатром, потому что хорошо отношусь к детям маленьким, хочу им помогать".

Читайте также: