Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2010, 21:20

В Екатеринбурге строительство многоэтажного дома на детской площадке привело к массовой драке

В Екатеринбурге жители четырех домов сражаются за место под солнцем. Они протестуют против возведения под окнами своих квартир 16-этажного дома. Несколько лет противоборствующие стороны отстаивали собственную правоту в судах. Сегодня борьба перешла из юридической — в кулачную стадию.

Жители четырех домов на улице Амундсена уже 3 года держат оборону против точечной застройки в их дворе. Сегодня, когда рабочие попытались поставить забор на месте предполагаемого строительства, несколько десятков жителей пошли толпой на сотрудников ЧОПа, охраняющих территорию стройки. Началась массовая драка.

Вопрос о законности строительства пока остается открытым. Жители района подали несколько исков в суды, на незаконное, по их мнению, строительство, однако Ленинский районный суд оставил иск без удовлетворения. Жильцы его обжаловали. Документы, подтверждающие, что срок аренды этого земельного участка истек еще в прошлом году, у противников точечной застройки на руках. Кстати, еще одно из разбирательств, в другом суде, назначено как раз на завтра, 16 сентября.

Дмитрий Туркин, местный житель: "Договор на аренду земельного участка закончился в 2009 году, о чем есть выписка из регистрационного центра. Занимая участок, они могут оформить документы, что это строительство ведется давно, и таким образом решение суда вступит в силу в их пользу".

Милиция, которую вызвали жители, им не помогла, стражи порядка старались держать подчеркнутый нейтралитет.

Представители застройщика так и не появились, комментариев с их стороны также не поступило. Жители 9-этажек выступают против переноса детской площадки и уверены, что 16-этажная новостройка навсегда загонит их дома в тень. В июле этого года представитель компании-застройщика уже пытался оградить будущее место стройки забором, но возмущенные жители выкорчевали ограждение, указывая на то, что оно установлено в нарушение закона всего в 5 метрах от их окон.

Евгения Зырянова, помощник прокурора Ленинского района г. Екатеринбурга: "Прокуратурой Ленинского района города Екатеринбурга проводится проверка по факту осуществления строительных работ ООО "Транзитинвест" по улице Амундсена в городе Екатеринбурге, кроме того, прокуратурой района организована проверка в порядке статей 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

В сегодняшнем противостоянии силы оказались неравны и жители района понесли значительные потери.

Игорь Пушкарев, главный врач Станции скорой медицинской помощи г. Екатеринбурга: "Обратилось за медицинской помощью 19 человек, 5 из них были госпитализированы, 3 с травмами конечностей: ушибы, ранения. Они – в травмпункты. И 2 человека госпитализированы в 24-ю городскую клиническую больницу. Один с подозрением на перелом шейного позвонка и второй пациент с черепно-мозговой травмой".

Но могло быть и значительно хуже. Один из жильцов пошел на крайние меры. На своей "восьмерке" он с разгону залетел в толпу, пытаясь разогнать строителей и сломать забор. К счастью, обошлось без жертв. Постепенно страсти улеглись, но милиция по-прежнему остается на месте конфликта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей