Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2010, 07:33

Археологи подняли со дна Черного моря уникальные старинные предметы

Старинные предметы, которые пролежали на дне Черного моря более тысячи лет. Такое сокровище удалось поднять на поверхность водолазам. Чтобы исследовать затонувший византийский корабль, провели уникальную операцию - работали на рекордной глубине.

Свою сенсационную находку руководитель подводной экспедиции Сергей Воронов называет случайной. Год назад ученый руководил испытаниями телеуправляемого подводного аппарата "Софокл". Зонд с телекамерой исследователи опускали на дно, на мониторе оценивали картинку. Песчаная зыбь, подводный мусор, глиняные черепки. И вдруг корпус затонувшего корабля. 15 весел вдоль каждого борта. Разнообразная керамика: круглые днища глиняных кувшинов, целых и невредимых, амфоры - со следами воска на горлышках. Чтобы добраться до такого груза и исследовать древний корабль, в этом году и была организована специальная глубоководная экспедиция.

Сергей Воронов, директор департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины, руководитель экспедиции : "Течение в месте гибели корабля настолько оказалось сильным, что робот не смог там работать, его практически уносило от памятника, водолазы тоже поначалу погрузиться просто не могли".

Затонувший корабль находится на глубине 126 метров. Кажется, что за гранью человеческих возможностей совершить погружение к такому объекту. Тем не менее энтузиасты рискнули.

Точно определить возраст археологического объекта достаточно сложно. Особенно если это объект подводный. На затонувших кораблях исследователям редко удается обнаружить монеты или керамику с авторским клеймом мастера.

Поднятые на поверхность амфоры оказались изделиями серийными, без опознавательных знаков. Но после лабораторного анализа ученые смогут установить, когда и в какой местности они были произведены. Содержимое не уцелело, зато сами керамические сосуды сохранились идеально.

Предварительные исследования указывают на то, что корабль затонул в конце Х века - вероятно, в тот самый период, когда в Херсонесе принял крещение Киевский князь Владимир. И новая сенсация - рядом с византийским найдены обломки и другого корабля. Возможно, причиной этого двойного кораблекрушения был морской бой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей