Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2010, 15:03

Российские политики обсуждают отставку Юрия Лужкова

Еще до подписания указа Дмитрий Медведев проинформировал о своем решении в отношении Юрия Лужкова председателя правительства Владимира Путина. Бывший мэр входил в руководящие органы партии "Единая Россия", лидером которой является глава кабинета. В "Единую Россию" уже поступило заявление Юрия Лужкова о выходе из партии. И сегодняшняя отставка мэра уже вызвала множество комментариев.

Ажиотаж у зала заседания московского правительства, которое под председательством исполняющего обязанности мэра Владимира Ресина строго по ранее утвержденному регламент, обсуждает проект закона "О недропользовании в городе Москве". Правда бросается в глаза, что часть членов московского Правительства или смотрит новости в Интернете, или внимательно рассматривает потолок в зале заседаний. Одним из первых в дверях появляется председатель Московской городской Думы Владимир Платонов.

Владимир Платонов, председатель Московской городской Думы, Член фракции "Единая Россия": "Все происходит по действующему законодательству. Судя по всему, фельдом был доставлен Указ Президента об отстранении от должности Юрия Михайловича Лужкова".

По словам Платонова, Юрий Лужков в первой половине дня находился в своем рабочем кабинете. Где принимал поздравления с прошедшим неделю назад днем рождения от членов московского правительства. Это же правительство будет работать до утверждения нового мэра. По закону, его кандидатуру должна представить партия, список кандидатов которой получил наибольшее число голосов на выборах в законодательный орган субъекта. В Москве - это "Единая Россия". Председатель партии Борис Грызлов уже отметил, что еще 23 сентября на встрече с Президентом был проинформирован о решении Дмитрия Медведева, и сейчас партия готовит свои предложения по кандидатуре мэра.

Борис Грызлов: "Сегодня Президент России принял окончательное решение о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы. Мы исходим из того, что у главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович как мэр дал Президенту повод для такого решения".

Российские политики сегодня рассуждали, что же стало основным поводом для отстранения от должности с формулировкой "недоверие".

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ, председатель партии "Справедливая Россия": "К сожалению, олигарх победил крепкого хозяйственника и патриота. И все это произошло в одном человеке. Не олигарх внутри Юрия Михайловича, а в лице его жены победил, или победила крепкого хозяйственника и настоящего патриота".

Сергей Митрохин, председатель Российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО": "Нужно поставить под контроль деньги в Москве, строить дороги, а не коммерческое жилье. Дать больше свободы самоуправлению".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь отметил, что бывший мэр слишком долго находился на своём посту.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "ЛДПР полностью поддерживает данный указ Президента. Неужели нельзя было написать заявление по собственному желанию? У Лужкова нет такого желания, он бы и позже не написал".

Политологи уже подчеркивают, что отстранение Юрия Лужкова от должности - это одно из проявлений жесткой борьбы с коррупцией стране.

Константин Симонов, политолог: "Лужков воспринимал город, скорее, как византийскую столицу. Где переплетены власть и бизнес, где самые дорогие в мире дороги, где непонятна судьба бюджетных денег. Это то, что полностью противоречит взглядам Медведева на то, как выглядит сама столица, так и государство".

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики: "Я думаю, что увольнение имеет очень отчетливый антикоррупционный смысл. Управление в Москве оказалось несовместимо с антикоррупционной программой Президента. И поскольку никаких изменений в этом не происходило, никаких попыток сдвинуть ситуацию, расчистить ее, мэр ушел".

Иван Мельников, заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции КПРФ: "Сейчас главное, чтобы переход власти был максимально безболезненным. Предстоит рассматривать бюджет города на следующий год, а зима будет холодной, чтобы это не превратилось в политику".

В Московской городской думе, впрочем, утверждают, что сложившаяся ситуация никак не отразится на рядовых жителях столицы.

Владимир Платонов, председатель Московской городской думы, Член фракции "Единая Россия": "Все социальные программы и другие программы, которые существуют в городе, будут продолжены. Их никто не может отменить".

По последним сообщениям пресс-службы мэра и правительства Москвы, Юрия Лужков написал заявление о выходе из партии "Единая Россия".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей