Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2010, 15:19

Новый береговой водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС должен уменьшить нагрузку в период паводков

Сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС начались испытания нового берегового водосброса. Сооружение способно пропускать до четырёх тысяч кубометров воды в секунду и на данный момент не имеет аналогов в мире.

Отсюда вода бежит по тоннелю длиной свыше километра, вдвое шире и вдвое выше тоннеля московского метро, и попадает в первый водобойный колодец.

Колодцы водосброса, их несколько, еще накануне аккуратно заполнили водой. Это сделали для того, чтобы загасить скорость основного потока.

Напор постепенно увеличивается. Вода бежит по пятиступенчатому перепаду и попадает обратно в Енисей. Сейчас входной затвор водосброса открыт всего на метр. Это только двадцатая часть того объема воды, что сооружение сможет пропускать после окончания стройки.

Юрий Горбенко, член правления ОАО "РусГидро": "При наборе водохранилища до нормального подпорного уровня, в следующем году мы планируем набрать уж до 539 отметки, мы тогда сможем сбрасывать 4 тысячи кубометров. Это если у нас будет пиковый паводок в следующем году, в этих пределах, то есть мы спокойно обеспечим прохождение паводка".

Этот гигантский объект строили тысячи людей. Сегодня на всех смотровых площадках рабочие впервые видят результат своего труда. Некоторые здесь с самого начала стройки. Еще пять лет назад на этом месте были голые скалы.

Первые четыре года стройка велась в обычном режиме. После аварии на ГЭС сроки пришлось сжимать. Разрушенная станция не могла пропускать воду, а весенний паводок обещал быть аномально сильным. За прошедший год в это сооружение залили столько бетона, что его хватило бы на целый жилой комплекс.

Виктор Морозов, бригадир ЗАО "Саянское управление основных сооружений": "Интенсивность была такая, что доходило до того, что мы 250 кубометров принимали. Это было часто, это было рекордно".

Машинист экскаватора Иван Амельчаков пришел сюда сразу после армии. Строил еще Саяно-Шушенскую ГЭС. Первую грамоту получил за перекрытие Енисея в 1975 году. Последнюю - за этот самый береговой водосброс. Он, по мнению Ивана Кузьмича, получился еще изящней плотины.

Сегодня здесь поощряют лишь самых старых строителей, тех, кто тут практически с первого дня. По словам самих инженеров, награды достоин каждый сотрудник. Впрочем, работа еще не закончена. Полностью достроить водосброс обещают к сентябрю 2011-го.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей