Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2010, 09:00

Среди подозреваемых, задержанных в США по делу международной группы хакеров, есть граждане России

Власти США разоблачили международную хакерскую сеть, которая занималась мошенничеством с банковскими счетами. Задержаны более тридцати иностранцев, большинство из них - жители стран Восточной Европы, России, Украины и Белоруссии.

По данным следствия, заражая шпионским вирусом компьютерные системы, преступники смогли похитить порядка трех миллионов долларов.

Расследование этого дела длилось около года, причем американским сыщикам помогали их зарубежные коллеги в различных странах мира. К арестам приступили только сейчас, и пока непонятно, кого именно уже удалось задержать - разработчиков этой схемы похищения денег через интернет, или рядовых исполнителей, которые открывали счета по поддельным документам для отмывания ворованных миллионов.

Прит Бхарара, прокурор по Южному округу Нью-Йорка: "В этом деле - десятки обвиняемых. Они подозреваются в помощи хакерам из Восточной Европы, укравшим миллионы долларов с помощью компьютерного вируса, который действовал, как троянский конь, у ничего не подозревающего хозяина компьютера".

Только на Манхеттене за последние дни арестованы двадцать человек. Еще 17 обвиняемых пока на свободе. Сообщается, что все эти люди - выходцы из Восточной Европы, среди них есть граждане России, Украины и Белоруссии. Пока названы всего три имени.

Речь идет о студентах, которые, находясь в США ради учебы, открывали счета для отмывания денег. Причем, один из этих троих, гражданин России Артем Семенов, обвиняется еще и в вербовке потенциальных преступников. Именно он уговорил двух своих знакомых студенток, Альмиру Рахматуллину и Юлию Шпирко, прийти в банк с поддельными документами и открыть счета, через которые потекли ворованные деньги.

Однако это лишь вершина пирамиды, в основе которой - хакеры и программа с вирусом-трояном, под именем "Зевс", выуживающая из персональных компьютеров данные банковского счета - электронный логин и пароль, через которые люди управляют своими капиталами, не выходя из дома или офиса.

Прит Бхарара, прокурор по Южному округу Нью-Йорка: "Как показывают сегодняшние аресты, для современных высокотехнологичных ограблений банков не нужны пистолеты, маски, мешки с наличными и машина у входа. Достаточно иметь интернет и изобретательность, чтобы в мгновение ока произвести ограбление одним щелчком компьютерной мышки на расстоянии в тысячу миль".

В рамках этого расследования фигурирует двадцать уголовных дел. Преступная сеть включала в себя, помимо организаторов и вербовщиков, еще и тех, кто подделывал документы непосредственным исполнителям.

Следователи установили, что для набора волонтеров злоумышленники использовали все ту же всемирную паутину - через объявления в русскоязычном интернете искали молодых людей с открытыми студенческими визами США.

Правда, речь идет не только о банковских счетах в Америке. Как стало известно уже после нью-йоркских арестов, накануне 19 человек были задержаны в Лондоне. Они подозреваются в похищении с помощью все того же всемогущего "Зевса" около шести миллионов фунтов стерлингов.

Рассказывая об этом громком деле, в США уже дают рекомендации, как застраховаться от подобного ограбления, о котором узнаешь лишь когда деньги на твоем счету внезапно испаряются. Рецепт, оказывается, достаточно прост. Поскольку вирусы-шпионы проникают в систему через электронную почту, надо управлять своими банковскими счетами на специальном отдельном компьютере, а письма читать на любом другом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей