Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2010, 14:10

В Москве нашли оригинальный способ облегчить родителям устройство ребенка в детский сад

Проблема гигантских очередей в детские сады не понаслышке знакома десяткам тысяч российских семей. Людям порой приходится годами ждать, чтобы зачислить ребенка в это дошкольное учреждение. Но даже такое терпение не всегда бывает вознаграждено. Только в Москве, по официальным данным не хватает мест для 23 тысяч малышей. Впрочем, похоже, в столице нашли способ, как помочь в этой ситуации мамам и папам

Очередь в столичные сады- живая городская легенда. Туда записываются, едва покинув стены роддома. Замешкаешься - рискуешь совсем не пристроить ребенка. Слишком много желающих.

Наталья Воронцова: "Это очень большая проблема. Мои знакомые до сих пор не могут ребенка в детский сад устроить, уже перед школой остался год, нужно обязательно устроить".

В Москве почти две тысячи муниципальных садов, плюс частные, но мест все равно не хватает. Чтобы устроить ребенка, родителям иной раз приходится и побегать, и потратиться "для нужд детского сада". Три года назад в Департаменте образования Москвы попытались исправить ситуацию - передали право заведующих комплектовать дошкольные учреждения специальным окружным комиссиям, именно туда обращались родители за местом в очередь. Теперь воспользоваться этой услугой можно, не выходя из дома. С сегодняшнего дня занять место в листе ожидания можно только по интернету. Организаторы надеются, что такие электронные отношения окончательно исключат человеческий фактор.

Александр Алексашин, заместитель директора Центра по инновациям в социальной сфере правительства Москвы: "За подарки, за какие-то еще истории - мы не знаем, в чем причина субъективизма, но сам факт, что она была возможна, т.е. допускается возможность… Мы исключили возможность этого субъективизма, убрав право у заведующей брать или не брать ребенка".

Данные о малыше, родителях и три подходящих детских сада - вся регистрация. Система сразу выдает уникальный код - по нему можно увидеть место в окружной, районной и детсадовской очереди. Если дома нет интернета или компьютера, то зарегистрироваться помогут в специальных центрах, которые уже действуют во всех округах города, а найти их можно через окружные органы управления образованием.

Ирина Поветина, специалист ресурсного центра: "Мы можем вбить данные на ребенка, на родителя, всю необходимую информацию, и соответственно, подобрать им детское учреждение, в которое они хотели бы пойти".

Вся информация, которую отправляют родители, приходит в электронное хранилище, которое фактически заменило амбарные книги заведующих детским садом. Сегодня здесь ведется очередь из двадцати с лишним тысяч маленьких москвичей. Пока это те, кто записался в лист ожидания до введения новой системы. Их из "бумажной" очереди перевели в электронную автоматически.

Александр Алексашин, заместитель директора Центра по инновациям в социальной сфере правительства Москвы: "Существуют путевки, которые родители получили в комиссиях, в этих путевках также имеется код, который у нас будет использован. То есть, мы никого перерегистрировать не будем. Родителям достаточно с путевкой, которая у них сейчас есть на руках, зайти в интернет и посмотреть состояние очереди".

В Департаменте надеются, что электронная очередь если не сократит реальную, то, по крайней мере, сделает ее прозрачной. Интернет-портал внешне окончательно оформится к 1 января с учетом пожеланий родителей, чтобы стать максимально удобным для пользователей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей