В Приморье прошли соревнования мастеров подводной охоты на Кубок Тихого океана
Лучшие мастера подводной охоты из разных регионов России собрались в Приморье. Два дня участники состязаний уходили на длительные погружения, несмотря на штормовую погоду.
Минута до старта. Спортсмены уже переоделись в гидрокостюмы, и катера с командами на большой скорости расходятся по акватории. Все торопятся - в подводной охоте, как и в любом спорте, важно ценить время. Несколько минут после погружения – и вот она, первая добыча – темный окунь зачетного веса!
Зачетный вес для этого вида рыбы – не меньше, чем 0,5 килограмма. Остальное считается браком и при подсчете карается штрафными очками. Правила соревнований разрешают добывать рыбу лишь строго определенных видов. Гости из Ярославля, приехавшие побороться за Кубок Тихого океана, признают: охота в реке или озере с морской не сравнится.
Николай Жаренков, подводный охотник: "Прежде всего прозрачность. 2 метра там – рабочая глубина. Здесь 10, 12, 15 метров, глаза разбегаются, столько живности! Очень здорово".
За спортсменами с любопытством наблюдают нерпы – тоже любители подводной охоты и в некотором смысле конкуренты. Здесь, вблизи скал, рыбы должно быть много. Но выгодная позиция еще не гарантирует ныряльщику с ружьем успеха.
Александр Македонский, подводный охотник: "Здесь хорошая должна быть охота, но ее почему-то нету. Очевидно, мне не везет".
Длительность подводного марафона 5 часов, без права выйти на берег или подняться на катер. Иначе - дисквалификация. Чтобы пройти дистанцию до конца, да еще и вернуться с добычей, спортсмен должен быть в отличной физической форме.
На второй день соревнований поднялся сильный ветер. Время пребывания спортсменов в воде сократили с 5 до 3 часов. Но охота в непогоду сложилась даже лучше - второй день принес спортсменам почти вдвое больше добычи.
Кубок Тихого океана, как и в прошлом году, достался команде из Владивостока – на ее счету после контрольного взвешивания оказалось почти 60 килограммов рыбы и ни одного штрафного очка.
Хвосты подсчитаны, итоги подведены. Терпуг и окунь, добытые охотниками, рыбы очень вкусные, если, конечно, правильно приготовить. Небольшую часть добычи дайверы пожарят на ужин, остальное, по уже сложившейся доброй традиции, отдадут в детский дом.