Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2010, 15:05

В Чукотском море состоялась торжественная церемония открытия дрейфующей станции «Северный полюс-38»

Под звуки российского гимна на льдине в Чукотском море был поднят флаг нашей страны. Перед полярниками выступил руководитель экспедиции "Арктика-2010" Артур Чилингаров. Он сообщил о звонке премьера Владимира Путина. Глава правительства поздравил всех членов команды с завершением высадки на льдину. Глава правительства пожелал им успехов в работе.

На льдине поднимают российский флаг - знак того, что дрейфующая станция "Северный полюс-38" готова к работе. В честь полярников гремит фейерверк. Фотографии на память, дружеские объятия тех, кто провожает, и тех, кто остается. Разгрузка закончена - ледокол может возвращаться. Вот один из ее ключевых эпизодов: вертолет пытается поднять с ледокола почти трехтонную дизельную электростанцию. Предыдущие две попытки были неудачные - рвались тросы. На ходовом мостике тишина - все в напряженном ожидании.

Станцию развернули в рекордные 4 дня. Сроки поджимали портящаяся погода и надвигающаяся полярная ночь. Продуктами на льдине запаслись в избытке: мясом, рыбой, овощами, мукой, крупами. Повар станции Дмитрий Митьковец в таких условиях еще не готовил, до этого он работал в петербургских кафе и ресторанах. Но смена климата его не пугает, меню полярников выучил наизусть и даже кое-что планирует добавить от себя, например, из выпечки.

Дмитрий Митьковец, повар на дрейфующей станции "Северный полюс-38": "Булочки, пирожные, ну что-то такое элементарное, для чего не надо специального оборудования, то, что можно сделать руками. При желании можно готовить абсолютно все, открывать ресторан на льду".

Многим полярникам нет и 30. На вопрос, чем заманила Арктика? Они отвечают: романтикой. У тех, кто постарше, все мысли только о работе. Начальник станции Томаш Петровский уже присматривает место для взлетно-посадочной полосы для самолетов - на льдину специально привезли два гусеничных трактора - правда, делать ее будут уже весной. Сейчас главное другое: чтобы поселок из двадцати полярных домиков ожил.

Томаш Петровский, начальник дрейфующей станции "Северный полюс-38": "К каждому домику будет электричество подведено, телефон, связь, кают-компания начнет работать. Мы еще кают-компанию не собрали. Вот тут вот будем кают-компанию собирать. Обустроимся. Недели две мы будем еще обустраиваться. А когда будет все обустроено, займемся наукой".

У полярников несколько задач: исследовать атмосферу, ледяной покров океана и его дно. Важные научные работы будут проведены в районе хребта Ломоносова, на разработку природных ресурсов которого, кроме России, также претендует Канада.

Артур Чилингаров, руководитель экспедиции: "Надо нам с помощью науки доказать, что Россия прирастает и российским шельфом. Вот одна из задач станции, которая довольно-таки оснащенная станция - это задача, связанная с определением внешней границы российского шельфа".

Их всего 15. Им будут помогать две северные лайки - Дик и Дина, для них это уже третья зимовка на льдине. Собаки - лучшая сигнализация от белых медведей, увидеть которых в этих широтах гораздо проще, чем, например, корабль.

Каждый день на льдине темнеет все раньше и раньше. Но теперь, когда станция "Северный полюс-38" построена, полярников это мало беспокоит. Они готовы работать и днем и ночью, пусть даже полярной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей