Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2010, 15:01

У Москвы появился новый мэр

Голосование по внесённой Президентом кандидатуре Сергея Собянина состоялось на сегодняшнем внеочередном заседании городского парламента.

Внеочередное заседание началось с выступления председателя Мосгордумы Владимира Платонова, а потом взял слово Сергей Нарышкин, он и представил Собянина депутатам.

Сергей Нарышкин, глава администрации Президента РФ: "Вы хорошо знаете его работу на руководящих постах и в администрации Президента России, и в правительстве Российской Федерации, где он заслужил авторитет человека, умеющего последовательно добиваться своих целей, человека, который внимательно относится к людям. управленца с высокой работоспособностью. Безусловно, эти деловые личные качества Сергея Семеновича, а также его высокий уровень профессиональной подготовки помогут ему решать задачи, стоящие перед мегаполисом".

Затем слово взял сам Собянин, он остановился на многих проблемах, одна из них – система ЖКХ, она сейчас, по словам Собянина, неэффективна, непрозрачна и коррумпирована, высок износ оборудования, и это представляет опасность для города. Также Сергей Собянин немало говорил о коррупции.

Сергей Собянин: "Глубоко убежден, что коррупция, бюрократия - это то, что способно девальвировать многие, если не все, конкурентные преимущества Москвы. Очевидно, что городу нужна более открытая и эффективная система управления. Коллеги, не надо думать, что бизнес из Москвы никуда не денется, это далеко не так. Предприниматели будут уходить со своими инвестициями, идеями туда, где для них созданы лучшие условия, что, собственно, и происходит. Если не изменим такую ситуацию, если всерьез не займемся состоянием делового климата, инвестпроекты, стройки, дороги в Москве по-прежнему будут оставаться непомерно дорогими".

Со следующего года Собянин предлагает создать дорожный фонд, чтобы решить проблемы пробок на дорогах. Он считает эффективным решение – активно строить развязки и прокладывать метро в города-спутники.

Ещё большая тема, о которой говорил Собянин – развитие социальной сферы.

Сергей Собянин: "Все городские доплаты, все социальные программы для ветеранов, инвалидов, пенсионеров, семей с детьми, других категорий граждан, безусловно, будут сохранены. И даже в рамках бюджета следующего года увеличены. Так вырастут социальные доплаты, должны вырасти социальные доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров, чтобы минимальный доход этой категории граждан составлял не менее 11 тысяч рублей в месяц".

Со следующего года, считает Собянин, надо внедрять новые стандарты в области строительства.

Сергей Собянин: "В Москве по-прежнему необходимо много строить, но делать это по-другому, не в ущерб жителям города, сложившемуся историческому облику города, уникальным природным паркам Москвы. Продолжать дальше застраивать каждый свободный клочок земли нельзя. Необходимо постепенно устранять накопившийся дисбаланс. Приоритет должен быть отдан инфраструктурным проектам, транспортным коммуникациям, гостиницам, объектам для массового отдыха и занятия спортом, магазинам шаговой доступности и центрам оказания бытовых услуг - словом все то, что создает комфортные условия для жизни граждан".

Негативно отозвался Сергей Собянин о проекте "Москва-сити", однако здания, которые уже начаты, должен быть, тем не менее, завершены.

После выступления Собянина, депутаты задали ему свои вопросы. Один вопрос касался стихийных рынков.

Сергей Собянин: "В Москве диких рынков в том виде, в котором они есть, не должно быть. Это не только лицо столицы, но это и целый ряд проблем, связанных с ними. Это и криминальная среда, это незаконные мигранты, это контрабанда, это некачественные продукты и, в конце концов, огромные потоки машин, которые туда идут. На их место должны быть цивилизованные торговые современные центры, как минимум. Поэтому вот этой проблемой надо вплотную заниматься".

Получив цветы и поздравления от спикера Мосгордумы, Сергей Собянин поблагодарил депутатов за поддержку.

Сергей Собянин: "Надеюсь на совместную плодотворную работу. Масштаб задач, стоящих перед нами, огромен, но тем интереснее их решать. Уверен, шаг за шагом мы справимся с проблемами, которые есть в городе. Будем работать вместе на благо города и москвичей".

После объявления итогов голосования в Мосгордуме, Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении Сергея Собянина от должности вице-премьера – руководителя аппарата федерального правительства. Формулировка: "в связи с переходом на другую работу". Впрочем, пока Собянин ещё официально не вступил в новую должность. Церемония инаугурации состоится во второй половине дня столичной мэрии. На ней будет присутствовать Дмитрий Медведев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей