Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2010, 14:06

Из долговой ямы есть спасение — полезные советы от рубрики «Народная экономика»

Не вышли из кризиса. Сколько заемщиков и через год отсрочки не в силах выплачивать ипотеку? И кому помогут повторно? Об этом "Народная экономика".

В России стали реже строить пирамиды. Финансовые. Потому что все меньше людей доверяют деньги нелицензированным компаниям. Россияне стали грамотнее, делают выводы в Федеральной службе по финансовым рынкам и обещают и в будущем публиковать списки организаций, попадающих под признаки пирамид. Последний раз такая информация обновлялась весной и доступна на региональных сайтах ведомства.

А вот у социологов несколько другое мнение о наших знаниях. По последним опросам, только треть респондентов среди различных предложений рынка смогли выявить ту самую пирамиду. По обещанному 35-процентному росту вложений за год и стопроцентным гарантиям возврата инвестиций. Ну и совет экспертов - прежде чем отдать деньги, нужно как можно больше узнать о компании. Попросить документы - ту же лицензию, свидетельство о регистрации в налоговой. Обязательно связаться с головным офисом. Причем контакты лучше найти в независимых источниках - справочниках или через Интернет.

Крупнейшие мобильные операторы, добровольно пообещав снизить с декабря цены в роуминге, оказывается, сэкономили. На штрафах, которые им выпишут в ближайшие дни. Федеральная антимонопольная служба еще в начале года завела на МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" дело о завышенных тарифах. И вот теперь компании признаны виновными, но заплатят по минимальной ставке - 1% от доходов, полученных в России и странах СНГ. Максимальное наказание, к слову, в 15 раз больше. Точные цифры санкций еще предстоит подсчитать, но по экспертным оценкам, получится примерно по 200 миллионов рублей с каждого оператора.

Растянуть во времени возврат кредита, изменить выплату процентов или даже пересмотреть ставку - все это реструктуризация, и около 80 тысяч заемщиков просили в кризис свой банк пойти им навстречу. Кто-то в итоге справился сам, у кого идут судебные тяжбы, 40 тысяч кредитов, то есть половина, были пересмотрены. В том числе через АРИЖК - госагентство по реструктуризации жилищных кредитов.

Год его клиенты платили по минимуму, и большинство за это время решило свои финансовые вопросы - теперь долг по новому, уже не льготному, графику. Но у остальных, по-прежнему, проблема с деньгами. И многие пытаются продлить отсрочку. Но повторные платежные каникулы получить нелегко. Должны быть весьма веские основания.

Большая квартира принесла семье Садиковых и большие проблемы. В новый дом супруги с тремя детьми переехали в 2007. Жилплощадь взяли в ипотеку. Но через год доходы семьи резко упали, денег платить по закладной не хватало. Пришлось обратиться в банк, где получали кредит. Если прийти сразу и рассказать о финансовых трудностях, кредитор может пойти навстречу, объясняют специалисты.

Олег Иванов, вице президент Ассоциации региональных банков России: "Банк с заёмщиком рассматривает его новые параметры дохода. Исходя из этого, готовится, по сути, новый кредитный договор".

Садиковы договорились с банком. Шесть месяцев ипотечные платежи были минимальными. Льготный период закончился, а деньги в семье так и не появились. Садиковы уже готовились продавать квартиру, но им предложили другой выход. Еще два года супруги будут платить лишь часть своего ипотечного кредита, но за это время нужно решить все свои проблемы с заработком.

Наталья Садикова: "Первый платеж был 500 рублей, потом - полторы тысячи, и на 1 тысячу в месяц будет увеличиваться. Мы могли бы остаться без квартиры с 3 детьми. Конечно, выручило".

Их выручило Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Это государственная организация. Имея свой бюджет, она помогает семьям, оказавшимся на грани разорения. Способ поддержки зависит от конкретной ситуации и каждый раз может меняться.

Андрей Языков, директор АРИЖК: "Может быть, перекредитуем на больший срок и за счет этого уменьшится платеж, может быть, ставку уменьшим. Заемщику ничего не прощается, просто даем ему срок - возможность восстановиться, а общая сумма платежей не уменьшиться".

Все это так называемая вторичная реструктуризация долга. Те есть поддержка тех, кто уже обращался однажды за помощью в банк, но так и не справился с ситуацией. АРИЖК предъявляет серьезные требования к кандидатам на финансовую помощь.

Заемщик должен быть человеком семейным, воспитывающим детей или имеющий на попечении инвалидов, либо пожилых родственников; у него может быть одно-единственное жилье для проживания, а снижение дохода нужно доказать документально - справка 2 НДФЛ вполне подойдет. Есть требования и к квартире: если в двух словах, главное - чтобы жилье не было элитным. И что очень важно: АРИЖК помогает только тем, кто заключил договор до 1 июля 2009 года, то есть пострадавшим в кризис. Тем же, кто не подходит под эти требования, эксперты советуют не ждать до последнего, а самим пытаться найти выход. Иначе можно оказаться на улице.

Анна Волкова, директор юридического департамента АИЖК: "Если заёмщик не исполнил добровольно решение суда и не погасил всю задолженность, то кредитор обращается в службу судебных приставов и возбуждает исполнительное производство".

Чтобы не лишиться квартиры, нужно как следует подумать еще до принятия решения о получении ипотечного кредита. И здесь главное - правильно рассчитать свои возможности. По оценкам специалистов, самое большое, что семья может тратить на оплату займа, это 45 процентов от общей суммы доходов.

Мужчины в Интернете, а женщины на кухне. Социологи выяснили, как проводят россияне время после работы. Среди мужских занятий лидируют компьютерные игры - им отдают предпочтение 43% опрошенных, а отдых в семейном кругу чуть популярнее просмотра телевизора. При этом большинство мужчин заявляет, что свободного времени им вполне достаточно, чтобы передать личные дела. А вот женщинам часов в сутках все чаще не хватает. Из приоритетов - всех накормить и везде убрать, затем - отдых с родственниками и только потом телевизор. И еще одна деталь: свободного времени у мужчин и женщин поровну. В среднем, от 3 до 5 часов.

Последние новости о курсе валют. Доллар сдает позиции. Его курс - 30 рублей 23 копейки. Евро тоже в минусе - 42 рубля 50 копеек.

Читайте также: