Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2010, 09:02

Эксперимент в российской армии: новобранцев к месту службы могут сопровождать родители

Лично убедиться в том, что предстоящий год новоиспеченные солдаты проведут в нормальных условиях, могут как родители, так и представители общественных организаций. Причём поездку оплатит Министерство обороны.

Внутри – те, кто идет служить, за оградой - кто будет ждать на гражданке. Сборный пункт призывников - это место, где вчерашние гражданские перевоплощаются в военных.

Обмундирование - с иголочки. Новая форма появилась совсем недавно. Призывникам с первых шагов дают понять - армия не такая как прежде. Вот он в буквальном смысле - новый облик вооруженных сил.

Сборный пункт - это еще и большой зал ожидания: как обернется армейская судьба. Здесь призывников распределяют по разным частям и гарнизонам. Что ждет на новом месте, как встретят, не ровен час, дедовщина.

И призывники, и их родные в такие моменты думают об одном и том же. Чтобы таких вопросов стало меньше, Министерство обороны и разрешило родителям сопровождать сыновей к месту службы. Пока - в порядке эксперимента. Вместо родных могут поехать представители общественных организаций. А сборным пунктам рекомендовано регулярно проводить дни открытых дверей. В Брянске это уже стало традицией.

Андрей Соломенцев, военный комиссар Брянской области: "Все показали родителям: и как кормим, и как переодеваем, как формируются команды. Мы ничего не скрываем".

Кружка, ложка, сухпаек. Путь не близкий. В Калининград. Вместе с брянскими призывниками в дорогу собирается и представитель местного комитета солдатских матерей. Дорогу оплачивает Министерство обороны. На поезде - до Москвы, дальше - на самолете.

Раиса Крыловская, мама призывника: "И родителям будет, конечно, спокойнее. Все волнуются - в армии-то разное происходит, а так нам будет спокойнее".

Спокойнее будет и самим призывникам. Тем более что Минобороны уже одобрило ряд мер, упрощающих службу. В частях введен час послеобеденного отдыха, практически снят запрет на использование мобильных телефонов. Постепенно служба перейдет на пятидневную неделю, с увольнительными по выходным.

Артем Крыловский, призывник: "Год - не два, можно и потерпеть и послужить".

В мотострелковом полку в Калининграде уже давно готовы к приему брянских призывников. Казармы, санузлы, комната отдыха - все блестит чистотой.

Артем Солмин, начальник штаба полка: "Нам скрывать нечего. Приедут с родителями - расскажем, покажем".

Через пару дней призывников уже ждет курс молодого бойца, после - присяга. При этом в течение недели командир воинской части должен оповестить родственников о прибытии призывника на место и сообщить свой контактный телефон, чтобы и родители солдата были в курсе его армейской жизни.

Читайте также: