Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
28 октября 2010, 18:09

Правила содержания домашних животных станут строже в нескольких регионах России

Наступает время перемен для миллионов россиян. Во многих регионах изменятся правила содержания домашних животных.

Унести ноги от соседского питбуля оказалось невозможно. Захар пытался спрятаться от мощных челюстей на детской площадке, но следы от укусов можно разглядеть и спустя 2 года.

Потом были 6 уколов от бешенства и 1,5 года разбирательств. Итог - никаких извинений от хозяйки питбуля и компенсация в 17 тысяч рублей, на судебные издержки хватило. На лечение - нет.

Татьяна Морозова, мать покусанного Захара: "Я считаю, что нужно усиливать ответственность хозяев породистых собак".

Питбуль в проекте московского закона о домашних животных вошел в число 40 особо опасных пород, так же как и стаффордшир. Таких собак едва не заставили регистрировать как холодное оружие. Но ограничились требованием выгуливать только на поводке и в наморднике.

Елена Ключникова, владелец собаки: "Мне совершенно все равно, в какой список она попала. Я как придерживаюсь правил определенных, так и придерживаюсь. К людям мы не подходим, к собакам мы не подходим. Мы гуляем сами по себе".

В новом законе пытались учесть все интересы, и тех, кто боится собак, и тех, кто считает их лучшими друзьями. Оттого обсуждение проекта затянулось на 10 лет, а сам он местами напоминает декларацию принципов.

Олег Большаков, руководитель группы экспертов по разработке закона : "Если человек подвергся агрессии, он меньше всего думает о законе, ему в этот момент нужно сохранить жизнь, здоровье, имущество".

После долгих споров длину поводка оставили на усмотрение хозяев. Зато строго запретили гулять с крупными (более 15 килограммов) собаками тем, кому еще нет 14 лет.

И как будто специально иллюстрацией одной из статей закона стала нашумевшая история в одном из московских дворов. Полгода, даже в жаркие летние дни, в припаркованной машине жил питбуль. Судьба собаки стала одной из главных тем в интернете, но в ответ на многочисленные обращения в милиции сказали, что сделать ничего не могут. Хозяин отреагировал только на требование местного ДЭЗа убрать машину в трехдневный срок.

Юлия Германова, очевидец: "В машину сел хозяин, отогнал ее. Где сейчас стоит машина, неизвестно. В ближайших дворах ее нет".

Меры воздействия на хозяина не прописаны и в новом законе, но зато там описано нарушение: запрещено оставлять животных без присмотра в транспортном средстве более, чем на час, к тому же температура воздуха не может быть выше 25 и ниже нуля градусов.

А вот число питомцев в одной квартире законом не ограничили. У Юлии Ведмидь бывало и пять животных, теперь в своей "двушке" она готова разместить не больше трёх. Но кому-то, считает она, и одного многовато.

Юлия Ведмидь: "Тут дело не в количестве собак, а в адекватности людей".

Однако, за порогом квартиры начинается простая арифметика. Больше двух поводков в одни руки брать нельзя.

Юлия Ведмидь: "Не хотелось бы лишний раз в три захода ходить".

Юлия уверена, что со своими собаками справится. Но закон суров, предусмотрел и внештатные ситуации.

Олег Большаков, исполнительный директор НИИ корпоративного и государственного управления: "А если выскочат две кошки и побегут в разные стороны?"

Приучать к порядку будут традиционно – штрафами, их размер может быть увеличен с 500 рублей до 2500.

В проекте есть информация только про "за что", но ответ на вопрос "сколько" авторы предлагают искать в Законе об административных правонарушениях. Милиционеры уже наказывают за выгул собак на детской площадке.

Дмитрий Самухин, старший участковый отдела милиции № 4 УВД по г. Ярославлю: "Жалобы бывают часто, на них мы реагируем, составляем протоколы. За прошедший год было 23 обращения граждан, на всех были соствалены протоколы".

Но в Кирове родители ведут борьбу за детскую площадку пока в одиночестве. Игры в песочницах обязательно заканчиваются большой стиркой. Выяснение отношений с владельцами собак заканчивается взаимными обвинениями.

Зинаида Красноперова: "Они не уступают, они собак не привязывают, они не уходят. Они громко-громко на повышенных тонах защищают собак".

Во время прогулки лучше смотреть под ноги. Говорят, наступить на то, что оставили после собаки, к деньгам. Но настроение будет испорчено надолго. Животные будто метят проблемные территории. Город застраивается плотно, в нем не находится место даже для детских площадок. Что же говорить о небольших островках свободы для собак и их владельцев.

Даже авторы закона признают: площадок для выгула не хватает. До одной из них - единственной на 16 домов - приходится добираться 10 минут. По московским меркам собакам терпеть недолго, вот только место выгула животных приглянулось любителям других гуляний.

Разумное требование убирать за своими собаками заканчивается, как это было на Воробьевых горах, красивой акцией с последующим растаскиванием пакетиков для других, хозяйственных, целей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей