Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2010, 15:11

Во Владимире студенты новых факультетов местного ВУЗа получили на днях повестки из военкомата

Руководство учебного заведения готовится в суде отстаивать право на отсрочку, однако у военных есть свои аргументы.

Студенту Степану Макову только что вручили повестку. В ближайшее время ему предстоит забыть о зачетах и экзаменах, готовиться нужно к службе в армии.

Степан Маков, студент Владимирского государственного университета: "Я был в шоке. Я не понимаю, почему меня призвали. У меня четвёртый курс, грядёт квалификационная работа, фактически у меня через 7 месяцев будет выпуск".

Специальность "Фотоника и оптоинформатика", которой обучается Степан, появилась во Владимирском университете сравнительно недавно и еще не прошла государственную аккредитацию. Таких только в этом ВУЗе больше 20.

По закону об образовании новая специальность в ВУЗе получает государственную аккредитацию только после первого выпуска. В военкомат вызвали как раз студентов новых направлений, которым до диплома еще учиться и учиться. А по многим специальностям и вовсе в этом году был только первый набор.

Валерий Прокушев, проректор по учебной работе Владимирского государственного университета: "Вот наши новые специальности - нанотехнологии, инноватика, таможенное дело, по которым мы не успели получить аккредитации".

В группе будущих нанотехнологов больше половины студентов - призывники. Если все уйдут в армию, за партами останутся только девушки.

Евгения Нефёдова, студентка второго курса Владимирского государственного университета факультета "Нанотехнологии": "Нас очень мало, всего 5 человек, не факт, что все еще выпустимся, специальность могут закрыть, а нас распустить".

Александр Феофилактов, начальник юридического отдела Владимирского государственного университета: "2 года этот закон действовал, никто людей не призывал. Им давали эти отсрочки в 2009 году, в 2008 году на весь срок обучения, а почему сейчас отменяют?"

В юридическом отделе ВУЗа готовятся в суде отстаивать право на отсрочку. Главный аргумент - правила аккредитации действуют уже несколько лет, но впервые сразу 150 студентов дневного отделения получили повестки. В областном военкомате объясняют: план по призыву в этом году увеличился.

Сергей Григорян, начальник отдела призыва военного комиссариата Владимирской области: "На сегодняшний день задание увеличивается, и по качеству и по количеству требования повысились к призывникам, поэтому и меняется и отношение, и взаимодействие в этом вопросе".

В вопросах призыва военкоматы и ВУЗы вообще часто расходятся, говорят эксперты.

Олег Жердев, юрист: "Есть противоречие о законе о высшем и послевузовском образовании и законе о воинской обязанности и военной службе. С одной стороны, по неаккредитованным специальностям студенты должны призываться на военную службу, с другой стороны, переход может повлечь за собой массовый призыв студентов, которые в принципе раньше имели и по существу должны иметь право на отсрочку".

Впрочем, некоторые студенты наоборот предпочитают отслужить. Будущий программист Владимир Назаров, например, получил повестку, прошёл медицинскую комиссию, со дня на день начнётся курс молодого бойца.

Владимир Назаров призывник: "Намного выгодней будет сейчас сходить, чтобы потом была перспектива, была уверенность, что можно спокойно устраиваться на работу, свои личные дела решать".

После армии он планирует восстановиться в ВУЗе и получить диплом. А любая отсрочка, считает Владимир, мера временная.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей