Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2010, 21:07

Люди, близко знавшие Виктора Черномырдина, считают, что с его кончиной уходит целая эпоха

Слова сочувствия и скорби звучат сегодня из уст многих российских политиков и государственных деятелей, которые в разные годы работали с Виктором Черномырдиным. Люди, близко знавшие его едины во мнении, что история современной России была бы другой без Черномырдина, и с его кончиной уходит целая эпоха.

В нужное время он делал нужное дело, и в этом была его историческая роль. Это слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Они познакомились в критический для России момент, в 1993 году, когда страна балансировала на грани гражданской войны. Православная церковь взывала к правительству о сдержанности и милосердии. Патриарх говорит, что увидел в тогдашнем премьере человека, всегда открытого к диалогу. Искреннего патриота.

Кирилл, патриарх Московский и Всея Руси: "В лице Виктора Степанович я видел человека, глубоко переживавшего трагедию России. В стране не было денег. В стране решились все системы, обеспечивающие ее жизнеспособность. И вот в этих условиях управлять российской экономикой было невероятно сложно. И то, что сделал Виктор Степанович, разные люди по-разному оценивают. Но то, что Россия существует, несмотря на этот катаклизм 90-х, в том большая и его заслуга".

В этом сходятся очень многие: и соратники, и сравнительно недавние политические оппоненты Виктора Степановича. Несмотря на все споры, вокруг его фигуры в 90-е годы, в современной российской истории политиков масштаба Черномырдина единицы.

Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ: "Сегодня ушел из жизни видный государственный деятель Виктор Степанович Черномырдин. Прошу почтить его память минутой молчания".

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, председатель ЛДПР: "Мы его хорошо знали как самого эффективного председателя правительства, в самые трудные годы с конца 1992 года по весну 1998. Этот человек хорошо относился к депутатскому корпусу, он постоянно встречался с фракциями, он пытался находить компромиссы, он всегда давал разъяснения и его министры. У нас были самые нормальные рабочие отношения. У всего парламента. Это был честный человек".

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: "Черномырдин является своего рода олицетворением 90-х. Они сегодня названы "лихими". Что касается его фигуры, человек достаточно самобытный. Оставил после себя немало таких ярких афоризмов. Но 90-е годы, скорее, трагические".

Естественно, лучше всех о его роли в непростой судьбе России, знают те, кто работал с Черномырдиным бок о бок. Несмотря на свое высокое положение и способность прислушиваться, не стеснялся Черномырдин и учиться. По мнению Александра Шохина именно эта способности тогдашнего премьера спасла Россию от многих опрометчивых шагов.

Александр Шохин, президент РСПП: "Он часами мог разговаривать с Мишелем Камдесю - руководителем Международного фонда, с Вацлавом Клаусом - тогда премьером Чехии о том, с какими проблемами сталкивались реформы в тех или иных странах, как лучше их проводить. И он хотел научиться на чужих ошибках".

Черномырдин умудрялся слышать всех: и консерваторов, о том "как бы чего не вышло", и рвущихся в бой реформаторов. Анатолий Чубайс, генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий: "Если бы не было Виктора Степановича Черномырдина, мы бы не прошли еще десяток сверхдраматических ситуаций в нашей истории, когда страна просто висела на ниточке. На этой ниточке находилась жизнь и судьба 140 миллионов человек, и если бы не Виктор Степанович, я знаю, по крайней мере, 3 ситуации, когда ниточка бы оборвалась с последствиями для десятков миллионов людей, в том числе и для тех, кто об этом даже понятия и представления не имеет".

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "Это был удивительный человек. Человек большой души, добродушный, сердечный, веселый, с потрясающим чувством юмора. Наверное, на каких-то этапах истории земля рождает таких людей, без которых уже невозможно представить историю нашей страны. Он действительно вошел в историю новой России, как один из самых выдающихся политических и государственных деятелей".

Экс-президент Украины Леонид Кравчук, знавший Черномырдина по работе премьером в 90-е, отмечает: его обаяние, прямота и способность слушать и слышать собеседника оказались ценнейшими качествами и в его работе послом России на Украине в непростой период отношений между двумя странами.

Леонид Кравчук, президент Украины в 1991-1994 годах: "Больше практик, чем дипломат, но его опыт этот практический -он перекрывал этот дипломатический лоск, который часто применяется в протоколах, в отношениях. Для Виктора Степановича это проходило незаметным. И на него даже, насколько я, понимаю и президент не обижался".

Наина Иосифовна Ельцина знала Черномырдина давно и очень хорошо. Она говорит: это был человек-праздник, заряжавший своей позитивной энергией окружающих. Но и боль людей своей страны он очень тонко чувствовал и пропускал через себя.

Наина Ельцина, вдова Бориса Ельцина: "Такое было время взвалено, взвалило время это тяжелое такой груз на плечи, я считаю, троих человек: и Бориса Николаевича, и Егора Тимуровича, и Виктора Степановича, и вот они так друг за другом и ушли. Понимаете? Потому что они настолько болели за страну и за людей и настолько пропускали всю эту боль через сердце, они даже чем-то похожи - три человека. Что-то у них общее было. И они настолько понимали и, я бы сказала, чувствовали эту боль, и, наверное, столько положили здоровья на алтарь служения - не боюсь громко сказать - служения отечеству. Это настолько светлый человек, настолько светлая душа, и мне кажется, наверное, Господь Бог вот туда таких людей тоже собирает, их там тоже не хватает".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей