Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 ноября 2010, 21:00

На Красной площади состоялось торжественное шествие в честь ветеранов и в память о защитниках Москвы

Сегодня по Красной площади прошли курсанты, кадеты, представители молодёжных объединений. За ними с трибун наблюдали фронтовики. Среди них и те, кто участвовал в историческом параде 7 ноября 1941-го, когда передовая была всего в нескольких десятках километров от Кремля.

Переминаясь с ноги на ногу на легком морозе и поправляя друг у друга шарфы и банты они готовятся к торжественному выходу на Красную площадь. Как и все здесь, девушки-кадеты тренироваться начали еще в сентябре и на вопрос: "Волнуетесь?" отвечают по-военному четко.

Рядом школьники из Южного округа. Признаются: небольшая робость присутствует, все-таки по Красной площади пойдем. На глазах у самых важных зрителей - ветеранов.

Школьница: "Очень большая ответственность здесь. Уважаем ветеранов. Честь большая. Не каждому в жизни удается пройти по Красной площади".

В то время, как юные участники шествия ровняют ряды, главные на этом празднике - ветераны Великой Отечественной - с гвоздиками в руках собираются в Александровском саду у Могилы Неизвестного солдата, потом у памятника маршала Жукова.

Отступать некуда. Позади Москва. Начинали торжественное шествие военные в форме красноармейцев начала Великой Отечественной войны. С легендарных полуторок "ЗИС-5" раздавали оружие. Тут же проводили короткий инструктаж. Уходили на фронт ополченцы и солдаты в белых маскировочных халатах, совсем как тогда, в ноябре 41-го. Позже многие ветераны признаются, что в этот момент нахлынули эмоции и воспоминания.

А когда мимо трибун понесли настоящие знамена частей, участвовавших в битве под Москвой, все мысли были уже там, на фронтах Великой Отечественной.

Ветеран Великой Отечественной войны: "Это еще раз напомнило и нам старикам, что мы воевали и правое дело отстояли. И теперь это счастье. Эту победу мы дарим нашим молодым".

Молодые маршировали по брусчатке стройными колоннами. Не зря столько тренировались. А сразу за ними на Красную площадь выехали танки. Рядом неслись всадники с шашками наголо. Зрелище получилось яркое и запоминающееся, как и общение юных участников шествия с военной техникой Великой Отечественной. После мероприятия её специально оставили на Васильевском спуске. Чтобы ребята могли получше рассмотреть, чем побеждали в войне их деды и прадеды.

А коммунисты сегодня отмечали другую дату – 93-ю годовщину Великой Октябрьской революции. Сторонники партии КПРФ с лозунгами и красными плакатами прошли по Тверской улице и Охотному ряду. По их подсчетам, в шествиях по улицам Москвы приняло участие как минимум 50 тысяч человек. Хотя, по информации ГУВД столицы, демонстрантов было не больше пяти тысяч человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей