Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2010, 21:00

На Красной площади состоялось торжественное шествие в честь ветеранов и в память о защитниках Москвы

Сегодня по Красной площади прошли курсанты, кадеты, представители молодёжных объединений. За ними с трибун наблюдали фронтовики. Среди них и те, кто участвовал в историческом параде 7 ноября 1941-го, когда передовая была всего в нескольких десятках километров от Кремля.

Переминаясь с ноги на ногу на легком морозе и поправляя друг у друга шарфы и банты они готовятся к торжественному выходу на Красную площадь. Как и все здесь, девушки-кадеты тренироваться начали еще в сентябре и на вопрос: "Волнуетесь?" отвечают по-военному четко.

Рядом школьники из Южного округа. Признаются: небольшая робость присутствует, все-таки по Красной площади пойдем. На глазах у самых важных зрителей - ветеранов.

Школьница: "Очень большая ответственность здесь. Уважаем ветеранов. Честь большая. Не каждому в жизни удается пройти по Красной площади".

В то время, как юные участники шествия ровняют ряды, главные на этом празднике - ветераны Великой Отечественной - с гвоздиками в руках собираются в Александровском саду у Могилы Неизвестного солдата, потом у памятника маршала Жукова.

Отступать некуда. Позади Москва. Начинали торжественное шествие военные в форме красноармейцев начала Великой Отечественной войны. С легендарных полуторок "ЗИС-5" раздавали оружие. Тут же проводили короткий инструктаж. Уходили на фронт ополченцы и солдаты в белых маскировочных халатах, совсем как тогда, в ноябре 41-го. Позже многие ветераны признаются, что в этот момент нахлынули эмоции и воспоминания.

А когда мимо трибун понесли настоящие знамена частей, участвовавших в битве под Москвой, все мысли были уже там, на фронтах Великой Отечественной.

Ветеран Великой Отечественной войны: "Это еще раз напомнило и нам старикам, что мы воевали и правое дело отстояли. И теперь это счастье. Эту победу мы дарим нашим молодым".

Молодые маршировали по брусчатке стройными колоннами. Не зря столько тренировались. А сразу за ними на Красную площадь выехали танки. Рядом неслись всадники с шашками наголо. Зрелище получилось яркое и запоминающееся, как и общение юных участников шествия с военной техникой Великой Отечественной. После мероприятия её специально оставили на Васильевском спуске. Чтобы ребята могли получше рассмотреть, чем побеждали в войне их деды и прадеды.

А коммунисты сегодня отмечали другую дату – 93-ю годовщину Великой Октябрьской революции. Сторонники партии КПРФ с лозунгами и красными плакатами прошли по Тверской улице и Охотному ряду. По их подсчетам, в шествиях по улицам Москвы приняло участие как минимум 50 тысяч человек. Хотя, по информации ГУВД столицы, демонстрантов было не больше пяти тысяч человек.

Читайте также: