Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2010, 09:06

Во Франции ребенок российской гражданки попал в приют из-за чрезмерной материнской любви

В парадоксальной ситуации оказалась семья наших соотечественников, проживающих во Франции. Судебные власти обвиняют мать в том, что она слишком сильно любит своего ребенка. Сейчас мальчик по решению служителей Фемиды находится в парижском детском доме и лишь изредка видится со Светланой. Причина, по которой сына отобрали у вполне благополучной матери, у обоих участников этой истории вызывает лишь недоумение.

Каждую пятницу Светлана едет через весь Париж в детский дом, в котором ее ждет сын. Единственный и любимый, родная кровиночка. До понедельника им позволено быть вместе. Уже несколько лет Светлана пытается отстоять своего ребенка у французского правосудия.

Светлана Вахитова: "Несмотря на 20 лет проживания во Франции, я все-таки оставила себе русское гражданство. И как только Виктор родился, я первым делом записала его в граждане России".

Виктор родился в Париже, в свидетельстве о рождении, в графе "отец" у него прочерк. Папа, гражданин Франции, исчез еще до рождения ребенка. Своих прав на мальчика не предъявлял, судьбой не интересовался. Светлана была в шоке, когда однажды получила повестку в суд, где ей объявили, что мальчика забирают в приют.

Светлана Вахитова: "Ему объяснили, что мама его любит чересчур, слишком много уделяет ему внимания, и в этой связи он растет не так, как должен расти".

Виктор Вахитов: "Ну как можно кого-то слишком сильно любить? Так не бывает - слишком сильно. А как еще любить?"

Когда Виктору было 5, судья запретила ему говорить по-русски. Теперь ему 11. Русский он забыл, но заседание суда, с которого его под конвоем увели в детский дом, не забудет никогда.

Все стены их съемной квартиры увешаны картинами, серия называется "Чудеса любви". Светлана - художница, работает дома. Потому и Виктор - домашний ребенок. Материнскую заботу надзирательные органы назвали "amour fusionelle" - всепоглощающая любовь, от которой лекарство одно - разлука.

Фредерик Бело, адвокат: "Глава 375-я гражданского кодекса гласит, что если условия жизни, воспитания и содержания ребенка не являются адекватными, судья по делам несовершеннолетних может изъять ребенка, основываясь на положениях французского законодательства. Оно применимо ко всем детям, невзирая на их гражданство и невзирая на гражданство их родителей, если они проживают во Франции".

Когда Светлана заявила, что намерена навсегда уехать с сыном в Россию, от нее потребовали справку о наличии недвижимости, метраж квартиры, в которой она будет проживать, и гарантии, что мальчик будет ходить во французскую школу.

Дмитрий Межауров, консул РФ во Франции: "Вы просто представьте себе такую же ситуацию - возможна ли она в России, чтобы ребенка-иностранца при выезде из России российские власти обязывали учить русский язык в стране его постоянного проживания. Это абсурд!"

По делу Вахитовых во французский МИД уже направлены 2 дипломатические ноты. Пока без результата.

Дмитрий Межауров, консул РФ во Франции: "Ребенок, несовершеннолетний российский гражданин, является заложником на территории Франции, его не пускают к себе домой, нарушаются элементарные личные права человека".

Медики не выявили у Светланы ни одного симптома неврологического и психического расстройства. Виктор - нормальный ребенок и учится хорошо. В целом мире у этой мамы и сына никого нет. А любить друг друга "не слишком сильно" они просто не умеют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей