Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2010, 21:19

К масштабному газовому проекту «Южный поток» могут присоединиться новые партнеры

К проекту "Южный поток", кроме Италии и Франции, могут подключиться и другие европейские партнеры. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин на переговорах в Болгарии.

13 ноября в Софии было подписано соглашение о строительстве болгарского участка газопровода. Российский премьер-министр особо отметил: по этому проекту речь идет не о компромиссах, а об обоюдной выгоде – почти 2,5 миллиарда евро будет получать Болгария за то, что через ее территорию пройдет трубопровод.

Из Софии Владимир Путин привезет в Москву не только подписанные договоры, но и маленького представителя Болгарии, который станет большим другом.

Еще совсем недавно Болгарию называли "камнем преткновения "на пути "Южного потока", и вот теперь, как образно говорят авторы идеи газопровода, дорога расчищена. Рабочий визит Владимира Путина в Софию, по сути, последний шаг перед началом практического осуществления проекта.

Правительство Болгарии одобрило создание совместного с Россией предприятия для строительства на своей территории части газопровода "Южный поток" 2 дня назад. Подписание документов, регламентирующих деятельность нового СП, прошло 13 ноября в присутствии двух премьер-министров Владимира Путина и Бойко Борисова. По словам Владимира Путина, от реализации этого проекта выиграет и сама Болгария, и другие европейские страны.

Владимир Путин: "Хочу подчеркнуть огромное значение газопровода "Южный поток", имеющего общеевропейское значение. На что бы хотел обратить ваше внимание, и о чем мы с вами все хорошо знаем: на рубеже 2008-2009 годов в результате кризиса, который возник с нашей основной транзитной страной, с Украиной, прекратился транзит российского газа на Балканы, да и в другие страны Европы. Что мы предлагаем: прямо с российского берега провести трубопроводную систему на болгарский берег и гарантировать на сто процентов ритмичное, устойчивое снабжение энергетическое в самой Болгарии и южной части Европы".

По газопроводу "Южный поток" газ из России в обход стран-транзитеров пойдет через Болгарию в двух направлениях: на Пиренеи и на Апеннины, а также в Сербию, Австрию, Словению и Венгрию. Около 900 километров трубы от компрессорной станции "Русская" до побережья Болгарии пройдут по дну Черного моря. Теперь строительство газопровода может начаться уже в ближайшее время, а в строй "Южный поток" должен быть введен не позднее 2015 года.

Также на переговорах в Софии шла речь о строительстве атомной электростанции "Белене". Возведение АЭС, согласно еще советско-болгарским договоренностям, началось в 1984 году, и за эти годы дважды приостанавливалось. Сначала в 1991 году в связи с экономическими и политическими изменениями в Болгарии, а в прошлом году – из-за отказа инвестора участвовать в проекте. Сразу после этого Россия объявила о готовности выполнить роль не только подрядчика, но и инвестора.

Бойко Борисов: "Нашим экспертам предстоит еще раз изучить все, что связано с ценой этого проекта. Дело в том, что мы хотим подойти к этому вопросу более точно и профессионально, чем предыдущее болгарское правительство".

Владимир Путин: "Мы предоставляем очень хороший и конкурентоспособный продукт. Наши основные конкуренты и в Европе есть, и в Японии, и в США. По качеству, по уровню оборудования они нам ничего противопоставить не могут, а цены у них дороже".

Кроме экспертных работ, связанных со строительством атомной электростанции в Белене, продолжаются переговоры и по еще одному совместному российско-болгарскому проекту – нефтепроводу "Бургас – Александрополис".

Совместная пресс-конференция двух премьер-министров закончилась неожиданно. Бойко Борисов подарил Владимиру Путину щенка болгарской овчарки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей