Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 ноября 2010, 14:15

Андрей Востриков из Воронежа служит примером для других людей с ограниченными возможностями

Не жалость, а восхищение вызывает один молодой человек из Воронежа с тяжелейшим наследственным заболеванием. Несмотря на синдром Дауна, он ведёт потрясающе активную, интересную жизнь, участвует в международных соревнованиях. На Специальных олимпийских играх выиграл 6 золотых медалей.

Скромный парень с живыми глазами - шестикратный чемпион Специальных олимпийских игр - спортсмен-гимнаст с синдромом Дауна. 3 года назад, в Шанхае, на Специальной олимпиаде Андрей Востриков буквально потряс судей своими выступлениями, - никто не верил, что у него действительно есть та самая лишняя хромосома. Он выиграл высшие награды во всех возможных дисциплинах спортивной гимнастики.

Андрей Востриков, шестикратный чемпион Специальных олимпийских игр в Шанхае: "Я не верил, я в себя только верил. И я выиграл все шесть медалей".

Специальные олимпийские игры хоть и проводятся для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, спортсменов с синдромом Дауна там почти нет. Поэтому до этих шести "самых важных", как говорит сам Андрей, олимпийских медалей было 10 лет упорных тренировок. Вместе с тренером, Павлом Королевым они учились побеждать особенности врожденной генетической патологии.

Павел Королев, тренер: "У них очень слабо развита память и координация движений. Поэтому то, что в большой гимнастике обыкновенной учат за месяц-два, мы учим годами. Забываем, повторяем, возвращаемся назад".

Когда в школе олимпийского резерва создали группу для людей с синдромом Дауна, Андрей занимался там один. Потом сюда стали приводить других детей. И вот уже 16-летний Коля Перов привозит домой медали и продолжает удивлять маму. Наталья Перова убеждена: это Андрей Востриков всех вдохновляет.

Наталья Перова, мама Николая Перова: "Андрей разминку делал, и я смотрела с широко раскрытыми глазами и была удивлена и думала, что Коля этого никогда не добьется. Но постепенно, шаг за шагом, стал появляться результат. И вот, видите, мы уже на всех снарядах выступаем".

И Коля, и Андрей сейчас готовятся к следующим соревнованиям для людей с ограниченными возможностями - в Ташкенте. Но чтобы поехать туда, семьи Перовых и Востриковых должны собрать деньги сами.

Зинаида Вострикова, мама Андрея Вострикова: "Наши ребята на Специальной олимпиаде, даже призеры на международном уровне, за свои медали не получают ничего, никаких вознаграждений".

Зинаида Вострикова, как и многие родители таких спортсменов с синдромом Дауна, не жалуется, просит. Эти дети также как и другие спортсмены с ограниченными возможностями, параолимпийцы и сурдоолимпийцы - отдают себя спорту без остатка, потому что спорт дает им возможность жить "как все".

Зинаида Вострикова, мама Андрея Вострикова: "Я даже не представляю себе сейчас его без спорта, без общения. Посадить его в 4 стенах. Ему очень важны эти соревнования. Не только в физическом смысле, у него ведь там есть друзья!"

Изменится или нет статус спортсменов-участников Специальной олимпиады, будет или нет у них стипендия, Андрей Востриков все равно поедет на соревнования в Ташкент, а потом и в Афины - на следующую Специальную олимпиаду. Он много тренируется, и на вопрос о прогнозах загадочно улыбается.

Андрей Востриков: "Стану чемпионом. А для себя я лично хочу быть добрым. Для мамы всегда хочу быть ласковым, чтобы мама меня любила".

А ещё Андрей признался, что хочет помогать тренеру. Преподавать в группе для таких же, как он "особенных" людей. И учить их побеждать.

Читайте также: