Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2010, 21:18

Сегодня определился круг кандидатов в президенты Белоруссии

Зарегистрированы 10 человек, в том числе действующий глава государства Александр Лукашенко - кстати, самый богатый из претендентов. По крайней мере, об этом объявила председатель республиканского Центризбиркома Лидия Ермошина. Она же сказала, что реальные шансы на победу есть лишь у одного кандидата - у кого именно, Ермошина не уточнила.

С этого дня в Белоруссии стартует агитационная кампания. Само голосование назначено на 19 декабря.

До выборов в Белоруссии остался месяц, и сегодня все действия белорусского руководства подчинены задаче поднять рейтинг Александра Лукашенко до таких высот, чтобы гарантированно выиграть выборы под пристальным взглядом Евросоюза. Впрочем, сам нынешний президент, похоже, даже мысли об ином развитии событий не допускает.

Александр Лукашенко: "Ситуация послевыборная в Белоруссии ничем не будет отличаться от ситуации до выборной. Мы будем жить в спокойном стабильном мире. Наше государство абсолютно предсказуемое и будет проводить ту политику, которая проводится сейчас".

Ни много, ни мало. Он не стал забивать себе голову политтехнологиями, а просто взял да и повысил зарплату по всей стране. Директивой. Кто бы сомневался в предвыборном эффекте таких мер.

Олег Кашинский, рабочий: "Конечно, большой плюс. Чувствуется и по обстановке, и по работе, что люди заняты, и работа каждый день. Вообще тут такое чувство, что с прогрессией идем вперед".

Сергей Баркун, рабочий: "Они то платят, то не платят. Сейчас вроде бы такой период, что местами действительно на заводе есть неплохие зарплаты. То есть люди могут достойно зарабатывать вполне".

Казалось бы, можно за людей порадоваться, но, по мнению экспертов, последствия таких популистских шагов очень скоро неприятно удивят белорусов.

Андрей Карпухин, вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей: "Перерасход средств на выплату повышенных заработных плат может привести к существенному дефициту бюджета и к включению очередной раз печатного станка на очень высокой скорости. А расхлебывать будем в следующем году ростом коммунальных, ростом других тарифов".

Западные эксперты также не оставляют от такой политики камня на камне.

Рикардо Джуччи, глава германской консультативной группы экономических реформ Белоруссии: "При помощи кредитной программы МВФ экономическое положение Белоруссии стабилизировалось. Но сейчас положение ухудшилось. В краткосрочной перспективе повышение зарплат даст положительный эффект, повысит производительность труда. Но в следующем году инфляция увеличится, и с производительностью труда вскоре возникнут проблемы".

После того как Россия прекратила себе в убыток субсидировать эту экономику за счет низких тарифов на нефть и газ, единственный источник денег - западные кредиты, которые не бесконечны. Власть для Лукашенко и цель, и средство. А единственный способ избежать краха после выборов - найти источники финансирования в Европе. И вот еще совсем недавно клеймивший Запад Лукашенко изменился до неузнаваемости.

Александр Лукашенко: "Мы готовы, чтобы Европа воспользовалась нашими возможностями в своих интересах".

Во Франкфурте организовали большой Белорусский инвестиционный форум, где белорусское руководство пыталось убедить инвесторов: им все пути в Белоруссии открыты.

Сергей Сидорский: "Сегодня в нашей стране можно открыть бизнес за пять дней, совершив для этого всего пять процедур".

В среде белорусских бизнесменов эти слова вызвали лишь горький сарказм. Любой бизнес, кроме государственного, находится на птичьих правах. И если до сих пор иностранные инвесторы не пришли в Белоруссию, то только из-за страха перед авторитарной властью и плановой, почти социалистической, экономикой.

Льготы начальник дал, он же и забрал. А уж насколько переменчиво настроение у главного начальника Белоруссии известно всем. Наверное, поэтому доля прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику не превышает 2 процентов. Единственный выход в такой ситуации - реформировать экономику. Но все говорит о том, что именно их Лукашенко стремится избежать. Дать волю частному бизнесу - значит, столкнуться вскоре с потерей тотального контроля в стране. Словом в том, что Лукашенко победит на выборах, сегодня, кажется, не сомневается никто. Вопрос лишь в том, какую цену за это заплатят белорусские граждане.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей