Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2010, 20:10

Первым лауреатом премии имени Владислава Листьева стал тележурналист Леонид Парфенов

Имя лауреата было объявлено на торжественной церемонии вручения телевизионной премии имени Владислава Листьева 25 ноября. Победителю была вручена оригинальная статуэтка - сидящий мальчик, обхвативший руками колени и смотрящий ввысь. Идея статуэтки принадлежит известному декоратору Альбине Назимовой, вдове Владислава Листьева.

Ведущий вечера Владимир Познер, предваряя награждение лауреата, заметил, что в каждой профессии существуют люди, которые эту профессию меняют, и Владислав Листьев был одним из них. "После Влада Листьева сама профессия в России изменилась, профессиональная часть изменилась. То же самое можно сказать о сегодняшнем лауреате", - сказал Владимир Познер.

Вручил награду президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. "Мне очень приятно вручать премию Лене. Не скрою, что мы с Леней довольно часто не могли и иногда и сейчас не можем найти общий язык, и это естественно - нас разделяет и время, и разные вкусы. Но есть одно: есть профессионализм, а это самое главное. А он есть в Лене", - подчеркнул Анатолий Лысенко. "Когда я вижу его в кадре, я понимаю, что в кадре сказана, наверное, треть того, что он хотел бы сказать, и того, что он знает", - добавил он. Анатолий Лысенко пожелал Леониду Парфенову "не останавливаться на достигнутом, идти вперед и вперед".

Анатолий Лысенко отметил, что помимо той статуэтки, которая вручается лауреату, есть и еще одна, которая всегда будет стоять в зале во время церемоний, "напоминая нам о том, что есть вершины, к которым надо стремиться".

Леонид Парфенов поблагодарил за награду и подчеркнул, что разделяет профессиональную премию со своими коллегами: Владимиром Каптуром, Иваном Скворцовым, Андреем Лазаревым, Игорем Жариковым, Сергеем Нурмамедом. "Это люди, которых я могу называть соавторами", - подчеркнул он.

Награда учреждена Фондом "Академия Российского телевидения" и Первым каналом 1 марта 2010 года в связи с пятнадцатой годовщиной гибели Владислава Листьева. Премию могут вручить как коллективу, так и одному человеку, который стал явлением года на отечественном телевидении. Денежный эквивалент премии составляет 1 миллион рублей.

Читайте также:

Выпуск программы «Время» в 21:00 от 20.09.2019

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей