Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2010, 21:07

Т.Голикова: Количество безвозмездных доноров в России растет, но этого пока недостаточно

В субботу 27 ноября завершилась акция "Спасибо, донор!". Шесть дней она проходила в разных городах России. Волонтеры на улицах призывали людей сдавать кровь и говорили слова благодарности тем, кто приходил на пункты переливания. Всем желающим дарили красные ленточки – символ акции. Только в Москве раздали четверть миллиона таких лент.

В столице прошел концерт, посвященный донорам. Перед его началом министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова говорила о результатах Программы безвозмездного донорского движения.

Татьяна Голикова: "Очень долго в обществе бытовало мнение, что сдавать кровь опасно и что во время сдачи крови или плазмы можно получить заражение. Но вот уже трехлетний опыт функционирования программы свидетельствует об обратном. Мы начинали с того, что на тысячу населения у нас было 12 доноров. Сейчас за прошедший период количество доноров увеличилось. Сегодня это 14 человек на тысячу населения. Хотя до европейских показателей нам еще далеко. Для того, чтобы в полном объеме обеспечить население Российской Федерации необходимыми компонентами крови, нужно, чтобы численность была 25 на тысячу".

Читайте также: