Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
28 ноября 2010, 21:15

По следу тигра — в Петербурге прошел форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле

На этой неделе в Санкт-Петербурге проходил Международный форум по проблемам сохранения популяции тигра на Земле. За последние сто лет общая численность тигров в мире сократилась со 100 тысяч до 3200 особей и продолжает неуклонно падать. Именно поэтому участники форума из 13 стран собрались вместе в России, где популяция тигров в последние годы как раз растет. В форме принял участие премьер-министр России Владимир Путин.

Сначала у самолета загорелся двигатель, и он вынужден был вернуться в аэропорт Нью-Йорка. Второй, маленький частный "Гольфстрим", из-за сильного ветра выработал все топливо и экстренно сел в столице Финляндии, и лишь третий рейс Хельсинки - Санкт-Петербург оказался без сюрпризов. Леонардо Ди Каприо, наконец, прибыл в Россию на саммит по защите тигров.

Владимир Путин: "Об одном человеке, который, как мне сказали, здесь присутствует, я всё-таки хотел бы сказать отдельно. Это известный и любимый во многих странах мира американский киноактёр господин Ди Каприо. (Где он, здесь?) Господин Ди Каприо не приехал, а, я считаю, прорвался сюда к нам, как через линию фронта! Я прошу прощения за моветон, у нас в народе про таких говорят: "Настоящий мужик!".

Ди Каприо узнал о том, что он "реал мен". А участники саммита - что Леонардо не только рисковал жизнью ради тигров, но и жертвует миллион долларов на спасение этих зверей.

Первый в истории планеты тигриный саммит. В Санкт-Петербург приехали делегации правительств 13 стран - тех, где водятся тигры. Прибыли главы Интерпола, Всемирного банка и звезды шоу-бизнеса.

Владимир Путин: "Конечно, мы сегодня обсуждаем проблему сохранения тигра, но никто сегодня в мире не упрекнёт нас в том, что мы занимаемся какой-то ерундой: собрали глав правительств, министров сюда, для того чтобы кошками заняться. Все прекрасно понимают, что речь идёт не просто о конкретном представителе живой природы – о тигре. Речь идёт о том, что мы с пониманием на государственном уровне начинаем относиться к проблемам сохранения живой природы".

Почему именно тигры? Ни панда, ни лев, ни какой-нибудь редкий козел из Красной книги не удостоились собственного саммита и стольких гостей. Леонардо Ди Каприо в эксклюзивном интервью для Первого канала объяснил, почему ему так важно было присутствовать на тигрином саммите.

Леонардо Ди Каприо: "Тигр - это вершина пищевой цепочки, главный хищник. Так что на первый взгляд не понятно, почему он заслуживает защиты больше, чем другие звери, которые тоже на грани вымирания. Но если вникнуть, то окажется, что сохраняя главного хищника и территорию его обитания, мы защищаем всю пищевую цепочку, сотни видов животных. Ученые называют его зонтичным видом. Тигр - на вершине экологической пирамиды".

Не только Леонардо и не только "черная пантера" Наоми Кэмпбэлл. На защиту тигра встали также многие российские звезды. Защитников тигров много на планете. Их даже больше, чем самих тигров. В Санкт-Петербурге на благотворительный концерт собралось больше гостей, чем тигров, которых могут укрыть бескрайние просторы российской тайги.

Тот тигр, что водится в России, зовется Амурским. Он - на флаге Приморского края и на гербе Хабаровского. Ему поклоняются коренные народы Дальнего Востока. Это самый крупный вид тигра, он переносит морозы. Он видит тайгу не так, как другие звери. Амурский тигр различает цвета и предметы почти так же как человек. Это - один из самых редких видов.

Встретить в тайге амурского тигра не так легко. Их осталось всего около 400. Территория обитания одного тигра - 500 квадратных километров. Дикий тигр не нападает на человека, даже если его увидит, то пройдет стороной или будет идти следом десятки километров. Даже на охотников-браконьеров тигр не трогает. Сложно представить себе более безобидного хищника.

Благодаря российским дизайнерам сотни людей смогли почувствовать себя в шкуре тигра. Людям напомнили, что пока они занимаются шопингом и счастливо живут своей жизнью, амурских тигров истребляют.

На этой неделе, пока политики и артисты выступали в защиту тигра, новость из Владивостока была печальным фоном. Судья Уссурийского района Приморского края вынес обвинительный приговор человеку, убившему тигрицу. Браконьеры обычно говорят, что убили тигра из самообороны.

Виктор Юдин, директор зоологического центра Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН: "Тигр летит, он в него стреляют. Если тигр нападает, человек не успеет вякнуть. Если бы человек был потенциальной добычей, лес готовить было бы некому. Вы что думаете, тигр нападал что ли? Да нет, конечно".

150 тысяч рублей штрафа. А на черном рынке мертвый тигр стоит 150 тысяч долларов. Российские браконьеры их нелегально вывозят в Китай. Там наказание намного строже: смертная казнь, но бизнесу это не вредит.

Виктор Юдин, директор зоологического центра Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН: "В Китае хитрая политика. За убийство тигра - смертная казнь. Но если ты убил тигра и тебя не поймали, то можешь продать кости и сказать, что это у меня старые запасы".

То, что у нас считается нетрадиционной медициной, в Китае, наоборот, - традиционная. Кости, усы, когти тигра снимают боль и улучшают сексуальные возможности мужчины.

Чжан Хунмэй, заведующий ортопедическим отделением госпиталя при Китайской академии традиционной медицины: "Китайцы верят, что тигр дает силу. Но использовать его органы в медицине запрещено с 93 года. Эти лекарства на костях других животных. А изображение тигра на коробке - всего лишь торговый знак. Наши врачи соблюдают закон".

Органы тигра больше почитаются в древнекитайской мифологии, чем в медицине. Но спрос на тигриную виагру все равно высок. Вместе с китайской зоозащитницей Хуа Нин мы проводим несколько часов в Интернете и находим объявления о продаже таких препаратов.

Хуа Нин, координатор программ в Китае Международного фонда защиты животных: "Вот сайт компании "Бугудзю", они продают вино, как сказано, из "дающих силу костей". Не написано, чьи это кости, но бутылка в форме тигра. Здесь вообще в открытую пишут про внутренние органы. Кроме того, в Китае существую специальные тигриные фермы. Они называют себя "зоопарками", но на самом деле они не пускают посетителей, а цель одна - получение сырья для тигриных мазей, вина и других препаратов, даже таких мелочей, как тигриный пластырь".

Китайский пластырь с портретом тигра в свою очередь официально продается в аптеках Владивостока. В такой форме амурский тигр вернулся на родину.

Виктор Юдин, директор зоологического центра Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН: "Тигр, я так полагаю, что это символ России. Его больше практически нигде нет. И если мы уж тигра не сохраним, тогда уж и Родину-то мы точно не сохраним. Это как пить дать".

Виктор Юдин - директор центра реабилитации тигра. Здесь выхаживают больных зверей и обучают детенышей навыкам жизни в дикой природе. Юдин считает, что для спасения амурского тигра нужно ужесточить наказание за браконьерство, поднять зарплаты работникам заповедников.

Об этом накануне тигриного саммита говорил и Владимир Путин. Программу защиты дикой природы премьер взял под личный контроль. Два года назад после символичного поцелуя родилась программа защиты амурского тигра в России. Тигрицу со спутниковым ошейником выпустили в тайгу. Сейчас известно, что она прошла тысячи километров и обзавелась потомством.

Владимир Путин: "Мы ориентируемся на самое широкое внедрение принципов устойчивого природопользования, серьёзно пересматриваем структуру хозяйственной деятельности в зонах обитания тигров. Буквально на днях в России введён запрет на вырубку так называемого хлебного дерева дальневосточной тайги – корейского кедра. В природе всё взаимосвязано: не будет корма, который даёт кедр, уйдут кабаны и олени; не будет тогда и кормовой базы для тигра. Кроме того, мы планируем ужесточить наказание как за убийство тигра, так и за преступный бизнес на этих животных".

Музыкант Илья Лагутенко на тигрином саммите был не только приглашенной звездой. Он сам родом из Владивостока и еще 10 лет назад он стал попечителем фонда "Амур".

Илья Лагутенко "Конечно, 10 лет назад мы и мечтать не могли о том, что высшее руководство в международном масштабе сможет провести такое событие грандиозного политического масштаба, где все будут решать одну проблему вместе. То есть это казалось невозможным, фантастичным. Сегодня это событие состоялось. Оно состоялось в России, за что я горд. На нашем российском уровне подумаем о Дальнем Востоке, подумаем о Приморье, о тех заказниках, заповедниках, которые там существуют, где работают конкретные люди, живут конкретные люди, у них есть конкретные проблемы".

Саммит в Петербурге собрал 380 миллионов долларов на защиту тигров. Он закончился благотворительным концертом. Когда попечитель фонда "Амур" пел песню, многим было понятно, что главный хищник, от которого все зависит - не тигр, а человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей