Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2010, 21:01

Страница закрыта: не стало поэтессы Беллы Ахмадулиной

Вечером 29 ноября скончалась Белла Ахмадулина, одна из тех поэтов ХХ века, благодаря которым стихи в нашей стране стали не только читать, но и слушать на стадионах и с телеэкранов. Ей было 73 года.

Свои стихи она не только писала в одной свойственной только ей манере, старомодным языком об очень современных чувствах, но и читала по особому - с трепетом и придыханием. Ей пытались подражать - не выходило. Критики называли ее поэзию упаднической, но тысячи поклонников в 60-х штурмовали Политехнический музей, чтобы слушать про то что: "Вся наша боль - моя лишь боль".

После картины "Живет такой парень", где она сыграла журналистку, в красавицу Беллу влюбилось все мужское население Советского союза. А она и правда сразу после школы подавала заявление на журфак, так хотели родители, но первый же вопрос - о чем сегодняшняя передовица "Правды"? - сделал поступление невозможным.

Честно ответила, что эту газету не читала вообще. Поступила в Литинститут. Но вскоре ее отчислили за то, что отказалась участвовать в кампании по травле Пастернака.

Белла Ахмадулина, поэтесса (архив): "Генерал мне сказал, вот первый раз прощается, второй раз запрещается, в третий навсегда закрываем ворота. Но я говорю - посадите?"

Свобода - в ней словно не было никаких внутренних цензоров, которых так умело воспитывала в людях тоталитарная система. Никогда не шла на компромиссы ради профессионального успеха. Не боялась заступаться за Бродского, Солженицына, дружить с Аксеновым и Войновичем. Именно Белла Ахмадулина написала в "Нью-Йорк таймс" письмо в защиту Сахарова, когда промолчали все остальные.

Белла Ахмадулина, поэтесса (архив): "Из числа доброжелателей были такие, которые говорили, ну что все время делаете, ну зачем вы себя как-то губите. А я говорю - я правильно вообще делаю".

Союз писателей предлагал выгнать ее не только из своего Союза, но и из Советского. Но это ей посвящали стихи Высоцкий и Окуджава. Это ее слушали затаив дыхание залы, стадионы и площади. Сегодня изданы десятки ее сборников - поэзия, переводы, эссе. Но ее всегда занимали не тиражи и премии, лишь чистота звука и совести.

Белла Ахмадулина, поэтесса (архив): "Наказание очень суровое, мне кажется, если ты провинился в лукавстве, не свершил чего-то хорошего, слово может покинуть сочинителя".

Те, кто близко знал Беллу Ахмадулину, говорят: записывала стихи там, где ее настигала муза, на чем-нибудь. О ее беззащитности перед бытом ходили легенды. Но именно эта хрупкая-сильная женщина подарила всем, кто тоскует по искреннему поэтическому слову, такие бьющие в самое сердце строки про одиночество.

Глубокие и искренние соболезнования родным и близким Беллы Ахмадулиной выразил Президент России. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей