Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2010, 21:01

Страница закрыта: не стало поэтессы Беллы Ахмадулиной

Вечером 29 ноября скончалась Белла Ахмадулина, одна из тех поэтов ХХ века, благодаря которым стихи в нашей стране стали не только читать, но и слушать на стадионах и с телеэкранов. Ей было 73 года.

Свои стихи она не только писала в одной свойственной только ей манере, старомодным языком об очень современных чувствах, но и читала по особому - с трепетом и придыханием. Ей пытались подражать - не выходило. Критики называли ее поэзию упаднической, но тысячи поклонников в 60-х штурмовали Политехнический музей, чтобы слушать про то что: "Вся наша боль - моя лишь боль".

После картины "Живет такой парень", где она сыграла журналистку, в красавицу Беллу влюбилось все мужское население Советского союза. А она и правда сразу после школы подавала заявление на журфак, так хотели родители, но первый же вопрос - о чем сегодняшняя передовица "Правды"? - сделал поступление невозможным.

Честно ответила, что эту газету не читала вообще. Поступила в Литинститут. Но вскоре ее отчислили за то, что отказалась участвовать в кампании по травле Пастернака.

Белла Ахмадулина, поэтесса (архив): "Генерал мне сказал, вот первый раз прощается, второй раз запрещается, в третий навсегда закрываем ворота. Но я говорю - посадите?"

Свобода - в ней словно не было никаких внутренних цензоров, которых так умело воспитывала в людях тоталитарная система. Никогда не шла на компромиссы ради профессионального успеха. Не боялась заступаться за Бродского, Солженицына, дружить с Аксеновым и Войновичем. Именно Белла Ахмадулина написала в "Нью-Йорк таймс" письмо в защиту Сахарова, когда промолчали все остальные.

Белла Ахмадулина, поэтесса (архив): "Из числа доброжелателей были такие, которые говорили, ну что все время делаете, ну зачем вы себя как-то губите. А я говорю - я правильно вообще делаю".

Союз писателей предлагал выгнать ее не только из своего Союза, но и из Советского. Но это ей посвящали стихи Высоцкий и Окуджава. Это ее слушали затаив дыхание залы, стадионы и площади. Сегодня изданы десятки ее сборников - поэзия, переводы, эссе. Но ее всегда занимали не тиражи и премии, лишь чистота звука и совести.

Белла Ахмадулина, поэтесса (архив): "Наказание очень суровое, мне кажется, если ты провинился в лукавстве, не свершил чего-то хорошего, слово может покинуть сочинителя".

Те, кто близко знал Беллу Ахмадулину, говорят: записывала стихи там, где ее настигала муза, на чем-нибудь. О ее беззащитности перед бытом ходили легенды. Но именно эта хрупкая-сильная женщина подарила всем, кто тоскует по искреннему поэтическому слову, такие бьющие в самое сердце строки про одиночество.

Глубокие и искренние соболезнования родным и близким Беллы Ахмадулиной выразил Президент России. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей