Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2010, 10:21

Настоящая «золотая лихорадка» охватила одну из Украинских деревень

Там ищут немецкий танк, заполненный золотом. Причем, работают настолько рьяно, что разрушили единственную дорогу, сломали мост, и, похоже, на этом не остановятся.

Легенды села Дубовик, что в Житомирской области, с недавних пор, как магнитом притягивают археологов со всей Украины. Посредине небольшой деревни на тысячу дворов - огромный котлован. Вокруг шумит тяжелая землеройная техника.

Сергей Романчук, житель с. Дубовик: "По воспоминаниям очевидцев, якобы здесь во время Второй Мировой войны советский танк пошел на таран с немецким и этот немецкий танк здесь провалился. Вот якобы его и поднимают, но я, как учитель истории, не знаю, правда ли это".

Людей, которые могли бы видеть, как здесь якобы провалился немецкий танк "Тигр" в живых уже нет. Но за долгие годы эта история обросла невероятными слухами.

Василий Тужик, председатель Радомышльского районного совета: "Одна версия есть, что там действительно танк "Тигр" именной, а другая версия, что там шел обоз с золотом".

Раскопки в Дубовике продолжаются второй месяц. Но ни танка, ни сокровищ до сих пор не видно. Кто занимается поиском клада тоже большая тайна. И с расспросами сюда лучше не лезть.

Неизвестные кладоискатели спустили пруд и разрушили в Дубовике единственный мост, соединяющий десятки сел с районным центром.

Из-за золотой или "танковой" лихорадки, которая в последнее время началась на Житомирщине, сейчас страдают тысячи людей. Разрушенный мост буквально отрезал от цивилизации жителей 22 населенных пунктов. Теперь для того, чтобы добраться в школу, магазин или больницу людям необходимо делать крюк почти в 30 километров по бездорожью.

70-летняя Ольга Марковна и рада бы обойти сокровища десятой дорогой, но в Дубовике она одна и то по ней теперь только сани проедут. На них старушка уже несколько недель перевозит из соседней деревни мешки с пшеницей. В сельсовете обещали доставить зерно на дом. Но сейчас проезд закрыт.

Ольга Демьянчук, жительница села Дубовик: "Все люди им говорили - не трогайте дорогу, под ней нет никакого танка, а копайте чуть дальше. Они не послушались, дорогу нам перерыли, 2 месяца ни дети в школу не могут поехать, ни мы в больницу. Я уже не знаю, что и делать".

Возможный клад на дне пруда селянам обходится дорого. Магазин на колесах в последний раз сюда заезжал еще в начале октября.

Скорая помощь в десятки сел, отрезанных от райцентра из-за поиска сокровищ, по здешним дорогам доедет часа за 2.

Галина Заляська, главврач Потеевской участковой больницы "Мы не способны быстро доставить больного, например, с травмой или аппендицитом, здесь играет фактор времени. А мы не можем, потому что нам приходится объезжать десятки километров".

Неизвестные поисковики пообещали селянам, что в случае находки военного раритета и драгоценностей, проведут в деревню газ и построят новый мост. Но пока клад - это всего лишь чья-то фантазия, а реальность - отсутствие единственной дороги, ведущей к цивилизации.

Читайте также: