Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 декабря 2010, 21:16

Уроки «Хромой лошади», каковы они год спустя после страшного пожара в ночном клубе?

Печальная дата недели - ровно год назад в Перми сгорел ночной клуб "Хромая лошадь", пожар унес жизни 156 человек. Эта страшная цифра и этот страшный пожар заставили всю страну задуматься о том, что у нас повсюду "Хромая лошадь": незаконная аренда, взятки пожарникам, отделка помещений дешевым пластиком и практически каждый не застрахован от несчастного случая.

Ирине Чазовой потребовалось несколько месяцев, чтобы понять, прошлой Ирины больше нет, еще больше времени понадобилось, чтобы привыкнуть к новому лицу и телу.

Ирина Чазова, пострадавшая: "Если раньше ты вызывала восхищенные взгляды, одобрение, то сейчас это любопытство, жалость. До мая в зеркало не смотрела вообще, было гораздо хуже, то есть сейчас-то я уже красотка!"

У Ирины было обожжено 70% кожи. В больнице сразу сказали: шансов практически нет. Выжить с такими ранами - все равно, что вернуться с того света. Девушка вернулась. Вопреки прогнозам врачей и благодаря своему огромному желанию жить, пусть даже так.

Ирина Чазова, пострадавшая: "Огонь не просто калечит душу. Он действительно уродует тело, которое я вряд ли теперь покажу на общественном пляже".

Ира верит, что шрамы все равно когда-нибудь затянутся. Но пластическую операцию на душе не сделаешь. И события того вечера никогда не сотрутся из памяти.

Одна искра от фейерверка, 3 минуты пожара, и 156 человек не вернулись с праздника. В самом клубе до сих пор чувствуется запах гари после той страшной ночи. Практически ничего не изменилось. На столиках стоят бутылки, фужеры, только все в черной копоти. Нетронутые огнем салфетки, меню, тетрадка с записью на новогоднюю ночь.

Наталья Щербинина в ту ночь была среди именинников на сцене. Через несколько секунд прозвучит печально известное: "Господа, мы горим". Тогда многие слова ведущего восприняли как часть праздничного шоу. А когда погас свет и началась паника, у единственного узкого выхода уже было не протолкнуться. И больше 300 человек оказались в огненной ловушке.

Наталья выбежала одной из первых. И на ее глазах улица перед клубом заполнилась человеческими телами. А она вглядывалась в лица лежащих людей в поисках своей единственной дочери. Яну она нашла только под утро в больнице. Врачи готовили ее к перевозке в столичную клинику. А через несколько часов пришло сообщение: на борту самолета Пермь - Санкт-Петербург умерла девушка, Яна Щербинина, 21 год.

Наталья Щербинина, пострадавшая: "Просто оборвалась моя жизнь. Я больше особо ничего не жду, да и не хочу".

Для каждого второго в ту ночь клуб "Хромая лошадь" стал братской могилой. На Северном кладбище в Перми погибшие похоронены на отдельном участке.

Мария Темнорусова, мама Татьяны Темнорусовой: "Родителям хоронить детей - страшнее этого горя, наверное, и нет. Ужасно".

Мария Темнорусова каждый день пишет письма дочери о том, где были, что делали, как прожили еще один день без нее.

Марии Моисеевне гораздо легче, когда она со своей Таней разговаривает, пусть и без надежды услышать ответ. Чтобы по-прежнему быть с дочерью 50-летняя женщина погрузилась в Интернет. На социальной страничке сообщения от Таниных друзей и слова поддержки от совсем незнакомых людей. Со многими она переписывается вот уже год.

Мария Темнорусова, мама Татьяны Темнорусовой: "Когда понимаем, что ее не вернуть, ее больше не будет, еще больнее. Вот чем дальше, порой бывает такой тупик, вообще боль такая, передать невозможно, не утихает".

Родители с Таней могли обсудить все на свете. Все, кроме одного - этот важный разговор Владимир и Мария Темнорусовы все откладывали на потом. Сначала хотели рассказать после школы, потом после института, последний раз решили повременить до свадьбы. Этот важный разговор так и не состоялся. И даже в письмах мама не может написать дочери о своем секрете.

Мария Темнорусова, мама Татьяны Темнорусовой: "Мы ее взяли пятидневную с роддома, вырастили. Вот то, что мы ей не сказали, она не знала. Потому что она гордилась нами, и мы гордились ей. Когда сейчас некоторые люди говорят о том, что ведь не ваша же, вы ей как бы не родная, родней-то некуда, еще больнее".

В Таниной комнате все как было при ней. Правда, сразу после ее гибели оттуда исчезли все ее фотографии. Родители сняли. Думали, что так будет легче. А вышло наоборот. Только хуже стало. И фотографии вернулись на свои места. Все чаще и чаще у пожилых родителей болит сердце. И каждый день начинается и заканчивается с воспоминаний о единственном ребенке, которого потеряли.

Очень многие люди после той страшной ночи обходили это место стороной. Год назад им всем пришлось учиться жить заново без самых близких и любимых. С другим лицом и постоянной душевной болью. И эта рана потери, возможно, не затянется никогда. Для всех, кто пришел сегодня ночью к клубу, очень важно, чтоб об этой трагедии помнили.

Первое заседание суда. Потерпевшие, а это пострадавшие и родственники погибших, пришли не все. Многие решили: и так очень тяжело, а родных все равно уже не вернешь. Людям в зале трудно сдерживать эмоции. Они требуют строго наказать всех виновных.

Екатерина Воронцова на судебные заседания ходит редко. Маленького сына не с кем оставить. Трехмесячный Вова как две капли воды похож на папу. Но о том, какой был его отец, он узнает только из маминых рассказов. Екатерина бережно хранить все, что связано с мужем. Сергей погиб, так и не узнав, что у него будет ребенок.

Екатерина Воронцова: "Я верю, что душа его с нами, что он видит как мы живем, я верю, что он знает, что у него родился ребенок. Сейчас, когда я держу его на руках, я ощущаю спокойствие, которое у меня было с мужем".

Для Екатерины Воронцовой этот ребенок теперь самая большая радость в жизни. Он теперь ее единственная забота и надежда на то, что в этом доме еще будет и смех, и счастье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей