Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2010, 14:12

Посетителям Пушкинского музея предложили совершить путешествие во времени

Окунуться в мир детства - такой шанс выпадает посетителям выставки, которая сейчас проходит в Пушкинском музее. На экспозиции вставлены картины почти из 20 галерей как российских, так и зарубежных. Все эти произведения посвящены детям.

Это каждый знает: от детства до прощания с ним всего один шаг. Стоит сделать первый, и ты уже взрослый. У Венецианова он по всем канонам классической картины. А "сон в искусстве" итальянского живописца Бернардо Строцци в 17 веке вызвал революцию в нем. Ребенок - не наследник, не безликая кукла и даже не маленький человек. Целый мир. Бескрайний. Другой.

Александра Стёпина, куратор выставки: "Картина Кустодиева - его жена которая купает дочь. Это совершенно особый упавший свет и яркость восприятия ребенка здесь становится яркостью восприятия взрослого".

Этого нет на картине, но это видит неизвестный художник - мама, папа, дети, дом, собака - мир идеальный. Уют века 18-го. И рядом уют глазами британского живописца Альма-Тадемы в 19-м столетии. Мир в тесной композиции или семейной близости.

А девиз выставки глубиной в пять сотен лет и протяженностью в десяток стран. Наряжена, но не усажена. За это сочетание провинциального художника могли осуждать, но детскую непосредственность вряд ли скроешь.

Напротив - Рубенс. Точнее, его дочь. Клара Серена. Ее портрет он назвал просто "Детская головка". Впрочем, здесь не просто дети, это путь, как по Толстому, "Детство. Отрочество. Юность". И простые игры в исполнении Франсиско Гойи - "Дети, надувающие бычий пузырь".

Александра Данилова, куратор выставки: "Кто-то начинает имитировать стилистику - угловатую, неумелую - детского рисунка. Для кого-то это мощный взрыв цвета, это яркость и вместе с тем это открытая детская экспрессия".

Художники 20-го столетия уверены, что у детства и язык свой. Его нужно учить. Он может быть таким, как у нашего Василия Кандинского или как у француза Жана Дюбюффе, который экспериментируя с детским мышлением, создал особую технику арт-брют. Процарапывал изображения на смеси из клея и мела, словно ребенок, который не в силах свои силы рассчитать.

Жизнь как сказка - в фоточасти детской выставки не будет забот и страданий, решили организаторы, и от фотографий 20-го века с его слезами и кровью отказались вовсе. Даже если это не всегда так, детство безоблачно. Иначе почему взрослым так хочется туда вернуться?

От пионеров фотографии, или от кэролловской Алисы, до наших дней. Это та самая девочка, Алисы Лиддел, для которой Льюис Кэрролл, рассказывал сказки. Алиса из 21-го века под авторством французской семейной пары. Она конструирует декорации на столе, он снимает на пленку в студии. Этот фотохудожник - мама. Американка Джулия Блэкмен снимает своих четверых детей каждый день. Может быть, это не самый интересный стиль, говорят на выставке, может быть, он даже самый обычный. Но в каждом фото - суть, которую постигают все, но каждый когда-нибудь забывает и каждый по-своему пытается вспомнить.

Читайте также: