Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 декабря 2010, 18:04

В Москве прошло заседание Высшего органа Таможенного союза в рамках саммита стран ЕврАзЭС

Сегодня в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана на заседании Высшего органа Таможенного союза приняли декларацию, в которой подчёркивается, что Единое экономическое пространство и будущий Евразийский союз открыты для вступления других государств.

Лидеры стран, входящих в Таможенный союз, подписали сразу три соглашения из пакета договорно-правовой базы формирования Единого экономического пространства. Таким образом, все 17 документов этого блока утверждены.

Если говорить о разногласиях в рамках Таможенного союза, то сегодня стало известно о преодолении одного из них. Камнем преткновения была пошлина на нефть, которую Россия экспортирует в Белоруссию. Теперь такой пошлины не будет.

Дмитрий Медведев: "Мы договорились о документах, касающихся и Таможенного союза, и о документах, которые решают целый ряд вопросов наших двусторонних и трехсторонних отношений, включая известные вопросы, касающиеся пошлин на нефтепродукты и некоторые другие вопросы. Последствия достигнутых договоренностей будут проявляться не только в текущей, но и среднесрочной перспективе, когда мы выходим на формирование Евразийского союза и создание общего рынка".

Сейчас нефть беспошлинно поставляется белорусской стороне в объёме 6,3 млн тонн, именно столько потребляет Белоруссия. Всё, что поставляется сверх этого, облагается пошлиной. В России справедливо считают, что Белоруссия, перерабатывая нефть на своих НПЗ и затем, поставляя её на Запад, фактически зарабатывает на беспошлинной нефти из России. Сегодня удалось договориться, что Россия отменяет все пошлины на нефть для Белоруссии, но будет взимать 100-процентную экспортную пошлину с изготавливаемых на продажу белорусских нефтепродуктов. Цена на газ для Белоруссии не изменится.

Что же касается Таможенного союза. Ещё в феврале 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Россия подписали договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, в котором не конкретизировали сроки, но ставили цель создания Таможенного союза всех пяти стран. Один из первых шагов - Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана.

В следующем году в Межгосударственном совете ЕврАзЭС будет председательствовать Россия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей