Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2010, 18:00

Д.Медведев: Участников драк и погромов следует наказывать по уголовным статьям

Массовые беспорядки, подобные тем, что произошли на Манежной площади в Москве, должны жестко пресекаться властями, а участников драк и погромов следует наказывать по уголовным статьям. Об этом заявил Дмитрий Медведев на совещании с губернаторами и силовиками в Рязани.

Президент потребовал от глав регионов в течение месяца разработать план действий по обеспечению правопорядка в каждом из субъектов, уделив особое внимание профилактике экстремизма.

Главная тема совещания по обеспечению правопорядка – противодействие экстремизму. В этом году, отметил Президент, количество преступлений экстремисткой направленности увеличилось на четверть.

Дмитрий Медведев: "События последних дней показали то, что несанкционированные митинги, демонстрации, пикеты, даже посвященные мемориальным мероприятиям, могут приобретать радикальную направленность, нарушать права и свободы граждан, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей. Поэтому в соответствии с уже данными мною указаниями такого рода несогласованные мероприятия должны жестко пресекаться. При неподчинении лиц, которые в них участвуют, властям, их участники подлежат безусловному задержанию. Погромы, драки, вандализм - все это преступления. Подчеркиваю, это не административные нарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим людям. Ответственность за такие действия должна быть уголовной".

Всплеск экстремизма, по мнению Президента, связан и с упущениями в работе правоохранительных органов. Все случаи халатности, а то и откровенной коррупции, должны быть расследованы, а виновные наказаны, подчеркнул Президент.

Дмитрий Медведев: "МВД, Следственный комитет, прокуратура должны предпринять все необходимые меры по уголовному преследованию тех, кто совершил преступления. Подчеркиваю, всех, о ком есть достаточные доказательства по всем преступлениям. И тех, кто совершил убийство болельщика, всех нужно установить, расследовать и посадить. И разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных. Они зачем это сделали, испугались, за деньги? В любом случае мы сами знаем, как это называется. Разобраться нужно и с теми, кто громил и дрался в Москве и в других местах в субботу и чуть позже. Постараться установить всех поименно. Использовать записи с видеокамер, свидетельские показания. Хотел бы, чтобы министр, Генпрокурор, руководитель Следственного комитета доложили мне о том, что сделано".

Разжигание национальной розни – тягчайшее преступление, напомнил Президент. Говоря о столкновениях на Манежной площади и вчерашних событиях у Киевского вокзала в Москве, Дмитрий Медведев отметил профессиональные действия милиции. Провокаторы, которые толкают толпу на радикальные действия, должны задерживаться в первую очередь.

Дмитрий Медведев: "Ответственность должна наступать независимо от того, где происходит это событие, и независимо от того или иного правонарушителя – и москвича, и приезжего из любых мест. Она должна касаться любого человека: и в спортивной одежде, и в гражданской, и в любой другой. Кстати, с теми, кто приходит в масках, вообще не следует общаться. Они зачем их одели? Они Новый год собираются праздновать? Маска на таком мероприятии - признак участия в банде. Их нужно паковать по полной программе - всех, кто так вышел. Должен быть порядок".

Трагические события в станице Кущевская в Краснодарском крае вызвали широкий резонанс в стране и обнажили серьезные недостатки в работе милиции и местных органов власти. Тревожные сигналы поступают и из других регионов страны. По распоряжению Президента, на местах создаются специальные координационные советы.

Дмитрий Медведев: "Все это сделано, в том числе для того, чтобы если что-то произойдет, чтобы мне никто не сказал: "Вы знаете, меня руководитель ГУВД не слышит и прокуратуры. Я им говорил, а они на это плюют. Губернатор и его команда не воспринимают информацию о преступлениях, которая представлена правоохранительными структурами". Все что там говорится, должно делаться под протокол".

Отдельная тема – профилактика детской преступности. По распоряжению Президента будет создана правительственная комиссия по делам несовершеннолетних под руководством одного из вице-премьеров.

Сегодня в Рязани Дмитрий Медведев проинспектировал работу местных органов и познакомился с подготовкой сотрудников МВД.

Рязанский филиал Московского университета МВД – один из ведущих вузов по подготовке кадров для правоохранительных органов. Сейчас здесь проходят подготовку порядка 2 тысяч слушателей – будущие следователи, оперуполномоченные, участковые инспекторы.

В городском УВД Президенту показали новейший отечественный дактилоскопический комплекс, с помощью которого можно в течение двух минут снять отпечатки пальцев и проверить по базе данных.

Все кандидаты на службу в органы внутренних дел проходят особую проверку с помощью специальных тестов, составляется психологический портрет человека. Стрессоустойчивость, отсутствие склонности к агрессии – обязательные условия. Такой подход, отметил Президент, соответствует духу закона "О полиции", который, как ожидается, вступит в силу уже в марте 2011 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей