Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2010, 21:06

Семье из Татарстана, которая пережила большую беду, посторонние люди помогли начать новую жизнь

Русская православная церковь заканчивает распределение средств, собранных для людей, потерявших жилье во время летних лесных пожаров. Общая сумма пожертвований составила почти 100 миллионов рублей. После того, как было объявлено, что государство восстановит дома всем погорельцам, в церкви решили распределять деньги и среди других нуждающихся в помощи, независимо от веры и национальности. Например, Румия Гарипова потеряла дом в результате бытового пожара. Но сейчас она готовится к переезду в новую квартиру.

На этом месте еще летом стоял большой деревянный дом - после пожара от него остались только два железных столба и калитка. Первой загорелась баня, замкнуло проводку ночью, когда уже все спали. Если бы не Артур, племянник Румии Гариповой, вся семья бы погибла. Он первым увидел в окне зарево и начал звать на помощь.

Семья переехала в город на съемную квартиру. С вещами помогли соседи, власти выделили 10 тысяч рублей.

Сгорело все, чудом уцелела только старая фотография и мусульманские четки. Фаузия Бикитеева не расстается с ними ни на минуту - молится о помощи. И помощь пришла из русской православной церкви. Семье выделены деньги на покупку квартиры.

За помощью Румия обратилась в горячую линию Русской православной церкви. Сюда в течение ноября и декабря могли позвонить все, кто пострадал от пожаров. Операторы справочной службы рассказывают, что обращения были самые разные - кому-то негде было жить, а кому-то нужна была теплая одежда или посуда.

Средства для помощи пострадавшим начали собирать еще в августе, когда в России бушевали лесные пожары. На проповедях священники призывали верующих помочь погорельцам.

Пожертвования собирали в храмах всей страны, даже в самых маленьких селах. В ящики люди клали, кто сколько мог - рубль, два, десять. Только в одной Вятской епархии таким образом собрали около 700 тысяч рублей.

Сначала решено было помочь тем, кто пострадал от летних лесных пожаров. Но деньги на жилье таким погорельцам уже выделило государство, а на церковных счетах оставались десятки миллионов пожертвованных рублей. Тогда стали помогать всем. Румия Гарипова показывает свою новую квартиру. К новому году семья планирует переехать.

В Кировскую область прибыл груз с бытовой техникой. В деревне Сосновка в апреле сгорело 17 домов. Жилье погорельцы уже приобрели, а вот обустроиться еще не успели.

86-летней Нине Николаевне пожертвовали посуду и теплую одежду. Теперь она каждый день приходит в храм, чтобы поклониться всем тем, кто помог.

Официально свою работу горячая линия уже закончила, но люди продолжают звонить. В Русской православной церкви говорят, что обязательно выслушают каждого и не оставят в беде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей