Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2010, 09:15

Российский ВПК разработал мобильный метеорологический комплекс

Предупредить катастрофические последствия ударов стихии, а также оптимизировать действия военных в сложных погодных условиях призвана новая разработка российского ВПК. Это - мобильный метеорологический центр. Он может быть развернут в любой точке мира всего за один день. К услугам синоптиков - данные со спутников, мощные локаторы, современная компьютерная база.

Испытания метеокомплекса доверили девушке-лейтенанту Елене Милютиной. Инженер-синоптик военного аэродрома с заданием справляется легко и быстро.

Все, что нужно для работы, - карты, метеосводки, информация с датчиков, снимки со спутника - всегда перед глазами и под рукой, делится военный метеоролог. Единственное пожелание - чтобы свободного места было побольше.

Одно из преимуществ нового комплекса - мобильность, говорят разработчики. Его удобно перевозить и разворачивать - метеосистема собирается за один день.

Комплекс определения погоды - это такая метеостанция на колесах. Своего рода боевая машина военного синоптика. Ее главное орудие - вот этот метеорологический локатор. С его помощью, к примеру, можно вести метеоразведку ураганов или снегопадов на местности в радиусе 200 километров. Эти сведения даже в мирное время - особо ценная информация.

Новая система может определить температуру, скорость ветра, облачность, давление не только на самом аэродроме, но и по маршруту всего полета и даже в месте посадки воздушного судна, где бы она ни происходила.

Александр Харсов, начальник гидрометеорологической службы ЗВО: "Мы можем фактическую погоду в любой точке земного шара определить. Станция собирает информацию и по данным наземных наблюдений, и спутников".

Для составления более точного прогноза погоды у метеорологов появилось больше и информации, и времени - все данные сейчас поступают в электронном виде и обрабатываются мощным компьютером.

Елена Милютина, инженер-синоптик: "Оперативность повышает нам запас времени, которое необходимо, чтобы оценить ситуацию и на основании этого выдать более точные рекомендации".

Эти рекомендации для гражданских летчиков - одна из важнейших составляющих безопасного полета. А для военных - еще и залог успешного выполнения боевых задач.

Евгений Дорофеев, научный сотрудник Главной гидрофизической обсерватории имени Ваиткова: "Погода - это та среда, в которой принимаются решения, лететь или не лететь. Полководцы, принимающие решение о военной операции, должны учитывать погодные условия района, время восхода и захода солнца, луны. Все военные операции начинаются с учетом этих факторов".

Работой нового метеокомплекса военные довольны. Точность прогноза - это показатель качества работы станции - приближается к 96%. Такой достоверности достаточно для выполнения любых заданий. Своими прогнозами метеорологи в форме уже готовы обмениваться с коллегами и из гражданских аэропортов и метеостанций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей