Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
29 декабря 2010, 12:09

Премьеру продемонстрировали чип размером 90 нанометров, произведённый в России

Последнее достижение отечественных специалистов в области нанотехнологий продемонстрировали российскому премьер-министру. Это первый в нашей стране чип размером в 90 нанометров - настолько маленький, что его сложно разглядеть без специального оборудования. Применение очень широко - от биометрических паспортов до авиаэлектроники. Кстати, его уже использовали при создании первого российского мобильного телефона, оборудованного двойной системой навигации - отечественным ГЛОНАССом и американским GPS. Профинансировали проект корпорация "Роснано" и АФК "Система". С 1 марта планируется начать серийную продажу аппарата.

Сергей Иванов, заместитель председателя правительства: "Цена его 10.990 - уже вполне конкурентноспособна. И самое главное, с использованием этой технологии точность навигации составляет 93%. Для сравнения, навигатор только с GPS - точность 64%".

Владимир Путин: "Можете к 8 марта выпустить, чтобы женщины точно знали, где их муж находится".

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система": "Самое главное - оно конкурентоспособно. Во-первых, дешевле, чем европейское, по цене-себестоимости. Во-вторых, конкурентоспособно с южноазиатскими производителями".

Владимир Путин: "Ну что ж, я вас поздравляю. Спасибо".

Читайте также: