Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
29 декабря 2010, 18:05

Ситуация, сложившаяся в московском аэроузле, была обсуждена на заседании президиума правительства

Разбор полетов — в буквальном смысле — состоялся 29 декабря на заседании президиума правительства. Владимир Путин подверг критике и Минтранс, и аэропорты, и сами авиакомпании за их действия в последние дни. В Белом доме обсудили и в целом ситуацию, которая сложилась в столичном регионе после ледяного дождя 26 декабря.

Снежно-ледяная стихия, обрушившаяся на несколько регионов России, принесла немало проблем, и судя по прогнозам, в ближайшие дни ситуация лучше не станет. И единственный выход из нее, по мнению премьера, всем честно работать на своих местах.

Владимир Путин: "Имея в виду, что целые населенные пункты у нас остаются еще пока обесточенными, и на дорогах непростая ситуация, и в аэропортах тысячи людей застряли еще. Кстати говоря, нужно было бы, чтобы с самого начала все, кто отвечают за эту ситуацию, были на местах. А не приступили бы уже к празднованию Нового года".

Прежде чем высказаться о ситуации, сложившейся в московском аэроузле, премьер предложил сделать доклады руководству аэропортов и компании "Аэрофлот".

Дмитрий Каменщик, председатель совета директоров аэропорта "Домодедово": "Владимир Владимирович, ситуация стабилизирована. Мы выполняем сейчас расписание в регулярном режиме. За 26 число задержек ноль, за 27 число задержек ноль. По положению на 13 часов сегодняшнего дня у нас оставалось 8 задержанных рейсов".

Михаил Василенко, генеральный директор международного аэропорта "Шереметьево": "Осталось всего 18 рейсов, которые не вылетают из аэропорта "Шереметьево". В основном это рейсы 28 числа. За 26 число задержек нет. За 27 задержки все локализованы".

Виталий Савельев, генеральный директор ОАО "Аэрофлот": "Мы приняли решение всем пассажирам улетевшим, которые в Москве отсидели по нашей вине. Ну, мы считаем, это наша вина. Мы такую получили ситуацию. Мы компенсируем полностью билеты, несмотря на то, что они уже улетели".

Владимир Путин: "Руководители и авиакомпаний, и аэропортов, которые здесь присутствуют, вроде бы сказали обо всем. Но в то же время о самом главном-то не сказали. С людьми-то как вы работали? Никак. Аэропорт "Домодедово" вообще в силу аварий был отключен от электроснабжения, А люди продолжали приезжать в аэропорт. Какое оповещение тут? Нулевое. И скопили там более 8 тысяч человек. Что же это за работа такая? Ну, предупредили бы людей, что аэропорт находится в аварийном состоянии, вылеты невозможны".

В Подмосковье, по словам губернатора Московской области, все силы брошены на устранение последствий стихии. В зоне отключения электричества из-за обрывов проводов остаются еще 11 муниципальных районов. Ремонтные работы идут круглосуточно.

Борис Громов, губернатор Московской области: "Ориентировочное окончание работ по этим объектам по всем, как мы говорили с энергетиками, примерно вечер завтрашнего дня, примерно 18 часов завтрашнего дня".

Глава Межрегиональной сетевой компании Николай Швец доложил, что сейчас ситуация в Москве и Московской области остается тяжелой. 24 тысячи человек в области остаются без энергоснабжения. И главное, по его словам, сейчас восстановить питающие центры.

Владимир Путин: "Сколько времени, как вы считаете, потребуется для того, чтобы полностью восстановить электроснабжение?"

Николай Швец, генеральный директор МРСК: "Владимир Владимирович, планируем до Нового года восстановить электроснабжение. Если не восстановим, будем встречать на линиях".

Владимир Путин: "То есть к концу следующих суток, да?"

Николай Швец: "18.00 31 декабря".

Путин дал задание продолжать работу по восстановлению сетевого хозяйства, обратить внимание на населенные пункты и в первую очередь - жилые дома. Глава правительства дал распоряжение регулярно докладывать ему о развитии ситуации по линии всех министерств и ведомств. И добавил: вплоть до особого распоряжения все отпуска отвечающих за ситуацию чиновников отменяются, это же касается и руководителей регионов. Все должны быть на местах, настаивает премьер.

О ходе восстановительных работ на энергообъектах, пострадавших от непогоды, шла речь на выездном совещании, которое провел министр энергетики Сергей Шматко.

По его словам, сейчас уже возобновилась подача электричества на большинство социально значимых объектов Подмосковья. В ликвидации аварии участвуют 500 бригад и более 400 единиц техники.

Глава Минэнерго пообещал, что полностью работы будут закончены 31 декабря.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей