Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2010, 18:14

Такой нужный новый перинатальный центр появился в Курске в рамках нацпроекта «Здоровье»

В Курске принял первых пациентов новый перинатальный центр. Это первый медицинский комплекс такого уровня в регионе. А в случае необходимости у местных врачей есть возможность оперативно получить консультации московских коллег.

Екатерину Никифорову и ее малышку Лизу спасло чудо. Несколько дней назад, когда Катю, еще беременную, собирались выписывать домой после очередного обследования, молодая женщина вдруг почувствовала боль в животе. Ей сделали УЗИ, и выяснилось — внутри началось кровотечение и нужна срочная операция. Еще несколько дней, и ребенка не спасли бы.

Екатерина Никифорова: "Операция хорошо прошла. Я все видела, все слышала, уже через несколько минут малышку за ручку держала. Все хорошо прошло".

Курский областной перинатальный центр как раз и создан для таких, как Екатерина — беременных с осложнениями. Сюда привозят рожать женщин из Курска и области уже несколько десятков лет. Но в небольшом старом здании, в котором сейчас находится роддом, слишком тесные палаты, и места всем не хватает. Роженицам приходится даже лежать в коридоре. И здесь же принимают врачи.

Валентина Крестинина, главный врач Курского областного перинатального центра: "Мы не можем реализовать весь свой профессиональный потенциал. Руки есть, головы есть, обучены люди, но недостаточно оборудования, чтобы давать людям помощь на современном уровне".

Новый перинатальный центр появился в Курске в рамках нацпроекта "Здоровье". На строительство и оснащение ушло почти 2 миллиарда рублей — из федерального и регионального бюджетов. И теперь это одно из самых современных медицинских учреждений в стране.

Александр Михайлов, губернатор Курской области: "Это для нас прорыв. У нас в регионе не так много видов медицинской помощи, которые на таком высокотехнологичном уровне. А теперь это стало реальностью".

Здесь — все самое современное. От компьютерных систем в регистратуре и кабинетах до палат и операционных. Пациентка подходит к администратору, видит электронное расписание, и ее сразу же записывают на прием. В это время у врача в кабинете на мониторе появляется вся информация о ходе беременности. А в специальной базе данных хранятся сведения о всех будущих мамах Курской области. Чтобы все 9 месяцев специалисты могли следить за здоровьем пациентки, даже если она живет за сотню километров.

Если в Перинатальный центр поступает беременная женщина с серьезными осложнениями, курские врачи могут спросить совета у ведущих российских клиник с помощью телемедицины в режиме онлайн.

Надежда перенесла операцию на сердце несколько лет назад. Причем оперировали ее как раз в Центре Бакулева. Теперь она на 9 месяце беременности. И медики волнуются, — сможет ли Надя родить сама. Врачи из Курска советуются с Лео Бокерия.

Лео Бокерия: "Я бы посоветовал мамочке будущей все-таки Кесарево сечение. И потом, это будет лучше и для мамы и для ребенка. А эта недостаточность, которая у нее есть, она потом может уменьшиться и операция не понадобится".

Будет и современное отделение реанимации новорожденных — курские врачи смогут выхаживать недоношенных малышей весом даже меньше килограмма. Еще одна гордость — первый и единственный в регионе кабинет экстракорпорального оплодотворения. С помощью современных медицинских разработок можно будет в считанные секунды справится с осложнениями во время операции.

Валентина Крестинина, главный врач Курского перинатального центра: "Кроме того, что этот стол очень удобен для операции, он может опускаться, подниматься. После операции пациентку увозят и она уже ждет в палате пробуждения. Ее никуда не надо перекладывать".

Сейчас в перинатальном центре настраивают оборудование и готовят палаты для рожениц. И уже через несколько недель здесь появятся первые новорожденные.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей