Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 мая 2010, 10:01

На шахте «Распадская» приступили к тушению подземного пожара

В Кемеровской области день траура. Тем временем на шахте Распадская спасатели приступили к масштабным работам по тушению подземного пожара. Для этого часть выработок придется затопить, а затем заполнить шахту специальным реагентом. Таким образом специалисты надеются еще и вытеснить из туннелей взрывоопасный метан.

Утром на шахту "Распадская" с помощью мощных установок начали подачу воды. Одновременно частично включили вентиляцию. Это поможет снизить концентрацию метана в подземных выработках. Поисковые работы там пока приостановлены. Спасатели, которые спускались под землю, рассказывают, что видимость в шахте нулевая. Трудно рассмотреть, что находится на расстоянии вытянутой руки.

Как сообщил главный военный эксперт МЧС Павел Плат, продолжать работу в таких условиях было очень рискованно.

Павел Плат, гл. военный эксперт МЧС: "Топят не из-за того, чтобы затопить. Топят для того, чтобы вытеснить оттуда газ. И получим положительные результаты, позволяющие войти туда - люди пойдут, и начнется обратный процесс, и вентиляция будет восстановлена хотя бы частично, пойдет обратный процесс, эту воду сразу начнут откачивать. Расчеты показывают, что через 5-7 суток в зависимости от притока воды нам удастся приступить и нормализовать обстановку, после этого вернуться к поисковым работам".

Бороться с огнем в шахте планируют и с помощью хладона. Это специальный реагент, полностью подавляющий горение. Он также минимизирует угрозу взрыва.

Около 3,5 тысяч сотрудников "Распадской" сейчас находятся в вынужденном отпуске. К спасательной операции на месте аварии их не могут привлечь, пока там сохраняется угроза новых взрывов. Уже подсчитано, что на восстановление шахты понадобится не менее года. Все это время работающие на предприятии, несмотря на простой, будут получать среднюю зарплату. Об этом заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

В области день траура. Отменены все развлекательные мероприятия и передачи на местных телеканалах. Флаги приспущены. Черная лента на триколоре над крыльцом училища, где готовят шахтеров, появилась еще несколько дней назад.

Юрий Баранов, директор профессионального училища 162 г. Междуреченск: "Траур у нас в головах с 9 мая, это боль всего города и нам не надо ждать официального решения объявлять или не объявлять".

В Междуреченске продолжают хоронить погибших. В Кузбасс из многих городов России и из-за рубежа поступают телеграммы соболезнования. Около памятника шахтерской славы в центре города горят свечи и лежат цветы. В храмах проходят панихиды. Ожидается, что сегодня на улицы выйдут тысячи людей, чтобы почтить память погибших минутой молчания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей