Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 июля 2010, 21:02

Участники Инновационной смены форума «Селигер-2010» заключили контракты на полмиллиарда рублей

Более чем на полмиллиарда рублей заключили контрактов участники инновационной смены на форуме "Селигер-2010". Такие данные привели в агентстве по делам молодежи.

Сразу даже непонятно, что с машинами не так. Непривычно для глаза: в кабине - пусто. Эти автомобили ездят без водителя, по данным системы ГЛОНАСС. Машина определяет свои координаты, сравнивает с картой и следует по маршруту, который задал человек: из пункта А в пункт Б. Такую навигационную систему спроектировали молодые ученые. В будущем её можно будет установить на любой автомобиль.

Станислав Голь, участник Зворыкинского проекта (Рязань): "Всем бы хотелось сесть на заднее сиденье и доехать до Рязани, любуясь просторами. - А кто так поедет: мы или наши внуки, правнуки? - Надеюсь, что на наш век хватит, что мы с вами поедем".

Пока даже по прямой получается проехать не у всех. Машина одной команды остановилась в 5 метрах от финиша. Ещё одна взбрыкнула на старте, напугав зрителей. Но ведь это первые машины-роботы в России, разводят руками изобретатели. Главное - начать, точность придёт.

Конечно, внешне это выглядит как забавный аттракцион: машина едет, руль крутится, а руки-то вот они. Но уже сейчас российские автопроизводители заказывают у участников Зворыкинского проекта машины-беспилотники.

Чтобы обкатывать новую продукцию. Раньше круги по полигону накручивал испытатель, теперь вкалывают роботы, а не человек.

Суть Зворыкинского проекта: отобрать самые интересные идеи, которые позволят России уйти от сырьевой экономики и стать высокотехнологичной державой. Для этого летний лагерь на озере Селигер приезжают тысячи молодых учёных, изобретателей, предпринимателей.

Год назад Селигер перевернул жизнь девушки. Лилия привезла сюда проект, тогда он был ещё сырым. Теперь его продают мешками и канистрами в России и за рубежом. Это специальные бактерии: они расщепляют вредные пестициды и канцерогены в почве на воду, кислород и органические остатки. Обработал грядки - осенью собрал экологически абсолютно чистый урожай.

Лилия Анисимова, лауреат Зворыкинской премии-2009: "Я привезла на Селигер этот проект, показали президенту, получила грант, нашли инвесторов, теперь продаётся".

Многие инновации отсюда уйдут в повседневную жизнь. Вот, например, сканер исследует почву на несколько метров вглубь. Можно увидеть, какие проложены трубы, провода. Землекопы отдыхают, не нужно часами рыть землю. Достаточно взглянуть на монитор - там трёхмерная картинка. Этакий аппарат УЗИ для планеты.

Дмитрий Романов, участник Зворыкинского проекта: "У канадцев такой есть, но там погрешность больше. Наш точнее".

Этот аппарат для исследования иных планет. Управляется дистанционно, фотографирует, берет пробы. От других луноходов отличается тем, что он очень маленький: такой проще запустить в космос.

А эта разработка - для совсем уж земного применения: ремонтировать водопроводы. В трубу вставляется гибкий шланг меньшего диаметра, в зазор заливают специальный герметик.

"Селигер" - место встречи интеллекта и капитала. Изобретателей поддерживают крупнейшие российские компании. Общая сумма грантов в этом году уже превысила 500 миллионов.

Дмитрий Кох, руководитель Зворыкинского проекта: "К 2013 году нам нужно внедрить 100 инновационных проектов. Сейчас их 10. К концу года с итогами "Селигера" их будет 30. К 2013 году их будет сто".

И всё-таки "Селигер", хоть и очень серьёзный, но очень молодёжный форум. Эмиль и Юля познакомились здесь два года назад. Год назад на Селигере он сделал ей предложение. Сегодня именно здесь они начинают, пожалуй, самый главный проект своей жизни.

Читайте также: