Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2011, 09:14

Новые принципы социальной справедливости пытаются внедрить в жизнь власти китайского мегаполиса

Они запустили государственную программу по субсидированию миллиардеров. Казалось, уж они-то в финансовой помощи не нуждаются.

Ван Хуажун, один из богатейших людей Китая, часто бывает занят. Но свободное время для встречи с подростками всегда найдет. По просьбе властей, он регулярно делится с молодежью воспоминаниями и опытом.

Ответ бизнесмена на вопрос, как стать богатым, краток: "Трудись, не ленись". Родной город удостоил его необычного для коммунистической страны звания - "почетный миллиардер". Теперь господину Вану - добавкой к уже имеющимся у него 5 миллиардам ещё выписывают и жилищное пособие. На эти деньги он имеет право арендовать квартиру.

Сумма, конечно, скромная - всего 450 долларов в месяц. Но пионеры все равно гордятся своим кумиром и поднимают в честь наставника государственный флаг КНР.

Ван Хуажун: "Я очень рад, что меня так высоко ценят. А ведь, ещё совсем недавно государство оплачивало квартиры только героям пролетарской революции. Нас же, капиталистов, почитали за людей второго сорта".

Субсидия выписывается в рамках новой социальной программы, которую запустила мэрия Шэньчжэня - одного из немногих в Азии мегаполисов, где нет трущоб. Цель проекта - собрать в городе как можно больше талантливых людей.

Сюй Пин, муниципальный инспектор, г.Шэньчжэнь: "Повсюду не хватает качественных мозгов. Мы же создаем для них такие условия, чтобы стать настоящим мозговым центром".

Любой кандидат на жилищное пособие должен убедить власти в том, что он и правда нужен горожанам. Ван Хуажуну это удалось. Его компания вывела китайцев на первое место в мире по числу гольф-клубов и обеспечила небывалый приток туристов. Но строгие контролеры из мэрии по-прежнему задают ему вопросы.

Ма Дунфэн, представитель мэрии, г.Шэньчжэнь: "Неудобно спрашивать, но всё же - может, вы тайно собираетесь тратить наши деньги на свои гольф-клубы?"

У новой программы уже есть критики. Самый известный - заслуженный художник и каллиграф Чэнь Тун, чьи работы невозможно скопировать - настолько они талантливы.

Легкость, с которой мастер Чэнь наносит тушь на бумагу, обманчива. Казалось бы, и движение кисти похоже, и мазок такой же, но разница - налицо. Даже непосвященному ясно: вот настоящее произведение искусства. Каждый изгиб линии в нем стоит не одну сотню долларов.

Картина пишется за полчаса, а стоит целое состояние. В бизнесе господин Чэнь не хуже коллеги Вана. Но почему, говорит художник, государство обязано платить за это?

Чэнь Тун, заслуженный художник КНР: "В КНР каждый десятый - это скрытый безработный. Многие едва выживают на 20 центов в день. А мы содержим богачей".

На пособия для миллиардеров шэньчжэньские власти ежемесячно тратят до полумиллиона долларов. Но никто, и даже правящая здесь компартия, не берется предсказать, во что выльется для Китая этот необычный эксперимент, когда его проведет вся страна?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей