Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2011, 14:12

Муравьи могут стать популярными домашними питомцами благодаря инженеру из Ярославля

Жизнь огромного слаженного коллектива кипит в маленькой пластмассовой баночке на столе у ярославского инженера Александра Большакова. Собственными руками он смастерил и заселил настоящий муравейник. Против увлечения сотрудника начальство не возражает. С появлением насекомых в офисе выросла производительность труда.

За прозрачной стеной все для комфорта насекомых. Сверху площадка, где можно размять лапки после тесных нор, ниже - множество жилых отсеков. Чертеж такого муравьиного дома инженер-электронщик Александр Большаков нашел в Интернете, за основу самодельной конструкции взял небольшой пластиковый контейнер.

Александр Большаков, инженер: "За муравьями наблюдал с детства, очень любил наблюдать за муравьями, потом в моей семье всегда содержали пчел - тоже социальные насекомые, очень интересно тоже".

Построить формикарий, так называется муравьиное жилище, он поначалу хотел у себя дома, но против были жена и дочь – боялись, что насекомые разбегутся по квартире. Поэтому пластиковый муравейник пришлось соорудить прямо на рабочем месте. Вся конструкция уместилась между компьютером и папкой с квартальными отчетами.

Особого ухода подопечные не требуют, уверяет инженер, главное - следить за температурным режимом и не забывать время от времени приносить в колонию что-нибудь вкусненькое - в дикой природе жнецы собирают зерна с полей, а здесь полюбили кусочки жареного мяса.

В этом офисном муравейнике три основных вида обитателей: рабочие муравьи, самые маленькие, их задача добывать пищу. Те, что крупнее - солдаты, в случае опасности защищают муравейник. И самая главная мама всех муравьев - королева. Получается целое муравьиное общество в пластиковом контейнере.

Происходящее в муравейнике поначалу не вызвало большого интереса у сослуживцев. Но когда с помощью веб-камеры инженер стал транслировать изображение в режиме реального времени, даже начальство увлеклось жизнью насекомых.

Николай Бадин, главный инженер отдела: "Муравьи – работяги, и это на самом деле хороший пример для сотрудников как надо трудиться, сколько надо трудиться".

Муравей-рабочий спешит вниз за новой порцией пищи, а муравьи-солдаты в непривычной для себя роли нянек в комнате королевы выкармливают куколок. С появлением муравьиного "реалити-шоу" трудовые показатели отдела только улучшились. Коллеги Александра уверяют: после монотонной офисной работы такое зрелище - настоящий отдых.

Андрей Шанин, программист: "Интересно наблюдать, как какой-нибудь разведчик найдет еду и разносит эту весть по всем муравейнику. Как там сразу движение оживленное начинается! У них там очень интересная, интенсивная, насыщенная жизнь".

За несколько месяцев численность насекомых увеличилась втрое, если так пойдет и дальше, придется строить для них другой дом, побольше. Все материалы инженер уже подготовил – главное, в новом жилище планирует установить доработанную систему отопления.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей