Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2011, 10:05

В Тунисе создаются отряды самообороны по защите от грабителей и погромщиков

И хотя временные власти страны утверждают: в туристических зонах беспорядков нет, судя по рассказам отдыхающих, это не совсем так.

Эта ночь прошла в Тунисе относительно спокойно, по крайней мере, спокойней, чем две предыдущие. Но это только кажущееся умиротворение - тишина сохраняется, пока действует комендантский час. Телевизионная картинка не в состоянии передать висящее в воздухе напряжение. И ночью, и днем над городом барражируют армейские вертолеты, готовые в любую минуту сбросить десант туда, где могут вспыхнуть беспорядки. На улицах полно военных, но почти не видно полиции - она фактически самоустранилась, от мародеров жители защищаются, наспех собирая отряды самообороны.

Мужчина: "Вчера мы все высыпали на улицы все вместе - мужчины, женщины, дети, старики. Только так мы можем защитить себя и свое имущество".

Мужчина: "Я сам видел: приходят мародеры и уносят все, что могут унести. Военные должны всегда быть начеку. Потому что полиция нас не защищает. Я не понимаю, почему? Их 160 тысяч, почему они не выполняют свою работу?"

Дворец беглого президента Бен Али разграблен. Родственников и приближенных бывшего главы государства (тех, кто не успел бежать вместе с ним) арестовывают, и, пожалуй сейчас арест для них - лучший выход, потому что иначе может последовать физическая расправа. Так, сообщается, что от ножевых ранений скончался племянник жены экс-президента. Бен Али, правивший Тунисом почти четверть века, оставил страну на грани глубочайшего кризиса. Коррупция, безработица, теперь еще и голод - магазины либо закрыты, либо разграблены, у тех немногих, что еще работают - выстраиваются длинные очереди за продуктами.

Мужчина: "У нас ничего нет! Власти обокрали нас, перевели деньги за границу и сами сбежали! А мы с голоду помираем! Денег нет совсем!"

Мужчина: "Ни хлеба, ни воды. И магазины почти все закрыты. Только несколько работают, но разве этого достаточно?"

Тунисские представители утверждают, что туристические зоны страны - вне опасности, однако от очевидцев по-прежнему поступают известия о вспышках насилия, в том числе и в курортных городах.

В такой обстановке всем политическим силам Туниса предстоит прийти к соглашению и, по поручению исполняющего обязанности президента Фуада аль-Мбазаа, сформировать правительство национального единства. Переговоры, как сообщается, уже начались. Новый президент страны должен быть избран в течение 60 дней - это официально объявленный переходный период, и на это время жители Туниса остаются один на один со своими надеждами на новую власть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей