Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2011, 10:05

В Тунисе создаются отряды самообороны по защите от грабителей и погромщиков

И хотя временные власти страны утверждают: в туристических зонах беспорядков нет, судя по рассказам отдыхающих, это не совсем так.

Эта ночь прошла в Тунисе относительно спокойно, по крайней мере, спокойней, чем две предыдущие. Но это только кажущееся умиротворение - тишина сохраняется, пока действует комендантский час. Телевизионная картинка не в состоянии передать висящее в воздухе напряжение. И ночью, и днем над городом барражируют армейские вертолеты, готовые в любую минуту сбросить десант туда, где могут вспыхнуть беспорядки. На улицах полно военных, но почти не видно полиции - она фактически самоустранилась, от мародеров жители защищаются, наспех собирая отряды самообороны.

Мужчина: "Вчера мы все высыпали на улицы все вместе - мужчины, женщины, дети, старики. Только так мы можем защитить себя и свое имущество".

Мужчина: "Я сам видел: приходят мародеры и уносят все, что могут унести. Военные должны всегда быть начеку. Потому что полиция нас не защищает. Я не понимаю, почему? Их 160 тысяч, почему они не выполняют свою работу?"

Дворец беглого президента Бен Али разграблен. Родственников и приближенных бывшего главы государства (тех, кто не успел бежать вместе с ним) арестовывают, и, пожалуй сейчас арест для них - лучший выход, потому что иначе может последовать физическая расправа. Так, сообщается, что от ножевых ранений скончался племянник жены экс-президента. Бен Али, правивший Тунисом почти четверть века, оставил страну на грани глубочайшего кризиса. Коррупция, безработица, теперь еще и голод - магазины либо закрыты, либо разграблены, у тех немногих, что еще работают - выстраиваются длинные очереди за продуктами.

Мужчина: "У нас ничего нет! Власти обокрали нас, перевели деньги за границу и сами сбежали! А мы с голоду помираем! Денег нет совсем!"

Мужчина: "Ни хлеба, ни воды. И магазины почти все закрыты. Только несколько работают, но разве этого достаточно?"

Тунисские представители утверждают, что туристические зоны страны - вне опасности, однако от очевидцев по-прежнему поступают известия о вспышках насилия, в том числе и в курортных городах.

В такой обстановке всем политическим силам Туниса предстоит прийти к соглашению и, по поручению исполняющего обязанности президента Фуада аль-Мбазаа, сформировать правительство национального единства. Переговоры, как сообщается, уже начались. Новый президент страны должен быть избран в течение 60 дней - это официально объявленный переходный период, и на это время жители Туниса остаются один на один со своими надеждами на новую власть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей