Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2011, 21:20

Самым жестоким образом в районе Киевского вокзала в Москве были убиты бездомные собаки

В России преступления по отношению к животным чаще всего остаются безнаказанными. В самом центре столицы, у Киевского вокзала, были убиты более 60 собак, за которыми ухаживали москвичи. Проблема бездомных животных, которой действительно надо серьезно заниматься, в очередной раз была решена с предельной жестокостью: нет собаки - нет проблемы.

Вера Герасимова: "У нас жили собачки. Посмотрите, матрас, дубленочки положены. Мы их кормили. Они здесь жили. Собачки были опекунские. Стерилизованные. Чипированные. Имеющие паспорта. Все! Собак нет".

Шестеро москвичей заботились о трех беспризорных питомцах, как о своих собственных. А когда к кормушкам по мосту приходили собаки из соседнего депо - чужаков не гнали. Еды и ласки хватало на всех. Собаки исчезли в один день. Их искали, пока работники депо не рассказали, что в новогодние праздники неизвестные устроили настоящую охоту на бродячих собак.

На территории депо Киевского вокзала и рядом с вокзалом всегда было много ничейных собак. Некоторые из них здесь жили более десяти лет. Их подкармливали и работники депо, и жители соседних домов, и проводники проезжающих поездов. Как рассказывают очевидцы, все собаки были сытые, не агрессивные и главное, не боялись людей. Так что тем, кто как-то раз решил уничтожить животных, сделать это было совсем не трудно.

К тому же, по словам свидетелей, охотники были одеты в оранжевые жилетки путейцев, которые всегда вызвали у четвероногих только доверие.

Очевидица: "Было просто жутко на это смотреть. Когда шприцем стреляют в собаку. Она падает и все эти предсмертные судороги. Просто после этого подкатила тошнота. Мне стал плохо".

Некоторые из работников депо боятся. Другие не скрывают своих лиц. За один день они потеряли друзей, за которыми ухаживали долгие годы.

Иван Чеботарь, слесарь-электрик: "Стреляли, а если не убивали, добивали молотком. Они говорили, что "это наши деньги". Полторы штуки за каждую собаку убитую".

Юрий Иванов, слесарь: "Одну собаку я под вагоном нашел. Из-под вагона вытащил. Она мертвая".

Скорее всего, тот, кто заказывал "зачистку" территории, связались с так называемыми "черными ловцами". Они не составляют никаких бумаг. Деньги получают подушно и методы используют варварские.

Руководство депо общаться с Первым каналом отказалось. Единственный источник официальной информации – короткое интервью агентству "РИА Новости" Юрия Соколова - работника ООО "Айболит", которое выполняло заказ. Он утверждает, что в шприцах был не яд, а наркоз. Просто у некоторых собак сердце не выдержало.

Оксана Тарасюк, защитница животных: "Собака вернулась с двумя шпицами, то ли ампулами, и умирала в течение дня. Собака умерла. Погибла. Значит, собаки умирали".

В том же интервью Соколов озвучил общую цифру спецоперации. С территории Киевского вокзала и депо было вывезено в общей сложности 60 собак. Все они, как утверждают защитники животных, оказались в Люберцах. На заводе по переработке биоотходов.

Андрей Макаревич, народный артист РФ: "Это преступление, во-первых. Я считаю, что необходимо довести дело до конца и возбудить уголовную историю по этому поводу. А, во-вторых, в очередной раз выразить сожаление по поводу нашего окончательно озверения. Просто потому что это все за гранью добра и зла".

Сейчас юристы Общества защиты животных добиваются возбуждения уголовного дела. Потому что убивать в Москве собак, даже агрессивных, запрещено законом. Все они должны оказаться в приюте. Тем не менее такие случаи по-прежнему нередки. А виновные, напротив, очень редко несут реальное наказание.

Читайте также: